Skip to main content
Participating Frequently
October 2, 2015
解決済み

Mac OSのEl Capitanで、InDesign CS6が起動できない

• October 2, 2015
  • 返信数 8.
  • 90381 ビュー

お世話になります。

iMac (27-inch, Late 2013)に最新Mac OSのEl Capitanをインストールしたところ、InDesign CS6が起動できなくなりました。

Illustrator CS5も起動できません(Illustrator CS6、Photoshop CS6は起動できました)。

解決策をご存知でしたら、お教えください。

よろしくお願い申し上げます。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 akatsuki_obana

新規にインストールされたとのことですが、アップデータは適用できましたか?

私の環境では、10.9ではCS4のアップデータが適用できませんでした(10.10は未確認)。

インストールして起動できてもアップデータが適用できないと仕事では使えないので、

できたらその結果も教えていただけないでしょうか?

返信数 8

Participant
October 5, 2015

私が実行したこと。

MAC OS 10.11を入れたらそれまで使えていたCS6(パーケージ版)のうちIN DESIGNが起動しなくなりました。

アンインストールで削除後、Machintosh HDのlibraryやユーザーのlibraryをはじめ、com.adobe〜から始まる関連書類や環境設定に関するものを全て捨てて、

再度インストールをしまた。その結果、IN DESIGNが起動しましたが、何か作業をしようとすると「メモリー不足」との表示が出て、一切、操作できませんでした。

なおAcrobat X は起動できず。(当初は動いていましたが再インストースで起動しなくなりました)

イラレとフォトショップは起動できました。こちらは操作もできます。(ただ作業を続けたらどうなるかはわかりません)

以上のことから10.11アップデートはあきらめて、OSを10.10に戻してしまい、CSアプリをインストールすることにしました。

なお、CS6再インストール後のアップデータは起動、ダウンロード・インストールは可能でした。

man_ray_1974作成者

私も全く同じ症状でした。

つまり起動は出来るのですが、何か作業をしようとすると「メモリー不足」or「重大なエラー」の表示と警告音が鳴りました。

(そのあと自動的にアプリケーションが落ちてしまいました)

そこで私の場合は、前述の方法で解決しました。

今のところ、Illustrator/Photoshop/InDesign/Acrobat Pro/Bridgeの全て問題なく使用できています。

October 3, 2015

InDesign CS6 無事起動及び動作確認できました!

El Capitanのインストール後、一旦CS6(全てのソフト)をアンインストールし再インストール。

Java for OS X 2015-001も再インストール。そしてInDesign起動時に、

環境設定ファイルの再作成(control+shift+option+command)を数回することにより

無事起動できました!

皆さんありがとうございました!

環境設定ファイルの再作成↓

おかしいなと思ったら:Mac OS 版 InDesign CS6

Participant

わたしの場合はアップグレード後もとりあえず動作はしましたが、

当初は起動に時間がかかり、ドックの表示もかなりもたつきがあったため調べてみたところ、

Java for OS X 2015-001をインストールすると動作するという報告を見つけたためインストールしてみました。

Javaをインストール後もその状態は続きましたが、

翌日になったらどういう訳か問題なく動くようになりました。

Java for OS X 2015-001

【補足】

CS4(Design Standard)は全て動作します。

CS5(Design Standard)はPhotoshop以外動作せず。CS6(Design Standard)はInDesign以外動作します。

なお上記全てのソフトについて、アンインストール後、再インストールしての結果です。

akatsuki_obana
Community Expert
October 3, 2015

新規にインストールされたとのことですが、アップデータは適用できましたか?

私の環境では、10.9ではCS4のアップデータが適用できませんでした(10.10は未確認)。

インストールして起動できてもアップデータが適用できないと仕事では使えないので、

できたらその結果も教えていただけないでしょうか?

Participant

私が実行したこと。

MAC OS 10.11を入れたらそれまで使えていたCS6(パーケージ版)のうちIN DESIGNが起動しなくなりました。

アンインストールで削除後、Machintosh HDのlibraryやユーザーのlibraryをはじめ、com.adobe〜から始まる関連書類や環境設定に関するものを全て捨てて、

再度インストールをしまた。その結果、IN DESIGNが起動しましたが、何か作業をしようとすると「メモリー不足」との表示が出て、一切、操作できませんでした。

なおAcrobat X は起動できず。(当初は動いていましたが再インストースで起動しなくなりました)

イラレとフォトショップは起動できました。こちらは操作もできます。(ただ作業を続けたらどうなるかはわかりません)

以上のことから10.11アップデートはあきらめて、OSを10.10に戻してしまい、CSアプリをインストールすることにしました。

なお、CS6再インストール後のアップデータは起動、ダウンロード・インストールは可能でした。

(株)ティ・エム・シー                                          

谷 義和

Participant

ちょとダマシダマシ、という感じですが、起動するようになりました。

メニューバーのCreativeCloudからアンインストール→

CS6を新規にインストール→アップデートがあれば更新→

起動→

ヒントのウインドウで新規ドキュメント→

OK

ヒントのウインドウを無視して閉じてしまうと落ちてしまいます。

「次回から開かない」をチェックして新規にドキュメントを作ったら起動できました。

今後どうなるかわかりませんが。

assause

OS X El CapitanではCS6以下のバージョンについては動作保証外扱いですので、

動作する・しないは自己責任の範囲になります。

ソフトをアンインストールせずにOSのアップデートを行ったとしましたら、

一旦アンインストールしてCleaner Toolを実行してみたうえで

再インストールすると改善される可能性はあります。

(ただしそれについても自己責任です)

Adobe Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

Participant

私も

同じ症状です。アプリをアンインストールし、インストールし直しましたがやがり起動しません。

adobeの方、ご返信下さい。

Participant
September 6, 2016

MacPawの『CleanMyMac 3』を使ってユーティリティー「機能拡張」の「サービス」を開き、Font Bookの3項目(Create Font Library From Text,Create Collection From Text,Display Font information)機能全てを「有効」にする。EI Capitan(10.11)ではAdobe InDesign CS6がクラッシュし続けた時、この3項目全てが「無効」になっていたことが判明、問題なく使えるOSX Yosemite(10.10.5)では「有効」のままだった。因果関係は不明で確証はなく、『CleanMyMac 3』(バージョンは古くてもこの「機能」があれば良い)がない環境での修正方法も分からないが、使えるようになった「実例」として参考にして下さい(その他Adobe Audition CS6,Adobe Fireworks CS6,Adobe Flash CS6も最新Mac OSで問題なく使えるようになった)。

Participant
September 7, 2016

補足:以上は『Parallels Desktop』を使って仮想ディスクに直接EI Capitan(10.11.5)をインストールして(Fontその他はMac OS附属ソフトのみ)、『Adobe Creative Suite 6 Master Collection』を新たにインストールした時の、アップデート後(10.11.6)の場合でした(Adobe InDesign CS6その他、Master CollectionのAdobeソフト全てが起動し、使用できた)。つまり、ハードディスクを初期化してOS EI Capitanを導入し、その他の今あるソフトを全てインストールし直すことと同様だと思います(だが、Time Machineを使って試してもうまくいかなかった)。私のMacBook Proの外付けハードディスクでは、Yosemite(10.10)で通常のアップデートを重ねた後、EI Capitanにバージョンアップして色々試していますが(Adobeの情報などで指摘されている殆ど全て)、結果的にAdobe InDesign CS6だけ、起動はするもののクラッシュして使いものになりませんでした。

【追記】なぜかInDesign CS4は起動できます