PDF書き出しで画像が劣化します
"PDF互換ファイルを作成"にチェックを入れたaiファイルAをインデザインにリンクしてPDF保存デフォルトプリセットの[PDF/X-4:2008]でPDFを書き出した際に、aiに貼られている画像がダウンサンプルされ劣化してしまいます。
aiファイルAをインデザインに貼らずに同じPDFプリセットで書き出しても劣化は見られません。
同じPDFプリセットを使っての書き出しでインデザインとイラレとで異なる結果になります。
画像は埋め込み、リンク配置どちらでも同じ結果でした。
インデザインからの書き出しの際にダウンサンプルしない設定に変えると正常な結果が得られました。
長年このフローで作業していましたが初めてこの現象に気付いた次第です。
インデザインとイラレのこの挙動の違いをご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
*劣化した配置画像は一見グレースケールに見える4Cカラーの図面の絵です。ところどころ線が消えてしまう劣化が起こりました。
*印刷機との相性の関係で通常は[PDF/X-4:2008]のデフォルト値を使っています。