Skip to main content
Participant
September 7, 2020
質問

PDF書き出し中のまま固まってしまいます

• September 7, 2020
  • 返信数 2.
  • 10710 ビュー

InDesign2020(Windows版)でPDF書き出しすると、画面右上に出ている青い丸のマークがくるくると回ったままPDF生成ができません。

InDesignを閉じようとすると「バックグラウンドタスクを確認してください」のようなポップアップが表示され、閉じることもできません。

別名保存した上で、Ctrl+Alt+Deleteのタスクマネージャーで強制終了するとようやく閉じられるのですが、また開きなおしてPDF書き出しして…と時間がかかり困っています。

最近この不具合の頻度も増えました。

原因や対処法に心当たりがある方がいらっしゃいましたら、どんなことでもいいのでご意見お待ちしています。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

har5E作成者
Participant
September 8, 2020

ご返信ありがとうございました。

バージョン→15.1.2です。共に使用している(CCライブラリの共有など)数台も同じ不具合が生じます。

バックグラウンド書き出し無効→参考にします。

Omachi
Legend
September 8, 2020

InDesignのバージョンはなんでしょう?

バージョン15.1で、PDF書き出しするとフリーズする問題が生じましたが、15.1.1で解消されました。

最新バージョンは15.1.2です。

また、バックグラウンド書き出しを無効にするには、InDesignのアプリケーション(InDesign.exe)があるフォルダに「DisableAsyncExports.txt」というテキストファイル(中身は何もない)を置いておきます。

Inspiring
August 23, 2022

InDesign.exeのあるホルダーが見えません。Adbeの中にあるのでしょうか?

それとも隠しファイルになっているのでしょうか?

大きなファイルだけで起きてる症状ですが、最新版CCでも出ているので、対応が必要と思います。

他のファイルでは小さいファイルにして問題発生が、ほぼ無くなりました。

Inspiring
August 23, 2022

PDF書き出し中のまま固まってしまい「バックグラウンドタスクを確認してください」
とポップアップが表示され、pdf書き出しができない現象でした。

作成ページ数は75ページで画像もたくさんあるファイルなので、目的の8ページだけ
してpdf書き出し指定したら、短時間で書き出しできました。

今回は、単純にファイルが大き過ぎたのが原因かもしれません。
Windows11、最新版でメモリーもメーカー最大の容量機種です。
InDesignのファイルは、140MByteでpdfにすると軽く150MByteは、超えそうです。

ファイルを小分けすることで問題解決できました。
お騒がせしました。