Skip to main content
Known Participant
January 6, 2023
解決済み

「Pr6」と「Pr6N」が混在するデータを作ることに、問題がありますか?

• January 6, 2023
  • 返信数 2.
  • 1765 ビュー

InDesign(cc2017)で、「Pr6」と「Pr6N」(具体的には、モリサワフォントの秀英明朝)が混在するデータを作ることに、問題がありますかどうか、ご教授よろしくお願いいたします。

そのInDesign書類は、基本は「Pr6」すなわち「JIS90」体系で、ごく一部の漢字字形を「Pr6N」すなわち「JIS2004」にしたい、というものです。「JIS2004」にしたい漢字の数があまりに多いので、手動で字形変換するよりは、一括で置換したい(一括置換したほうが事故が起きないと考えた)、のです。

「Pr6」と「Pr6N」とは、まったく別フォント、と考えれば、なんの問題もないようにも感じつつ、他所での(自分のPCではなく、印刷所での)出力時に問題が発生しないか不安を覚え、お問い合わせの次第です。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 monokano

Pr6とPr6Nの混在自体は問題ないですけど、JIS04にしたい漢字がはっきりしているのなら、Pr6だけでも、段落スタイルの正規表現スタイルで「JIS 04 字形」にグリフ置換するように仕込めば全自動でできますよ。

返信数 2

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity Expert解決!
    January 7, 2023

Pr6とPr6Nの混在自体は問題ないですけど、JIS04にしたい漢字がはっきりしているのなら、Pr6だけでも、段落スタイルの正規表現スタイルで「JIS 04 字形」にグリフ置換するように仕込めば全自動でできますよ。

さっそくにご教授ありがとうございます。
    不勉強のきわみ、「正規表現スタイル」これがまったく使えておりません。JIS04に変換したい字がクライアントからの指示ではっきりしていますので、【段落スタイルの正規表現スタイルで「JIS 04 字形」にグリフ置換する】この設定をこの機に使いこなせるようになりたいです。

追加質問、こちらで続けてよろしければ、具体的には、どのように設定したらよろしいのでしょうか?(マニュアルをあたらずにすみません)

おそれいります。【段落スタイルの正規表現スタイルで「JIS 04 字形」にグリフ置換する】出来ました!...ような....気がします。

(1)まずもって「グリフ置換する(エキスパート字形にする)」文字スタイルをこしらえて、
    (2)段落スタイルの「正規表現スタイル」のところに、その文字スタイルを、特定文字に適用するように設定。

...と、いたしました。

akatsuki_obana

フォントの使用に関して、印刷会社での出力・印刷には問題はありません。

ただ、InDesignのデータをそのまま入稿して印刷会社に修正を依頼する場合などは、フォントを取り違えるミスが発生し、印刷物に問題が発生する可能性があります。

データに手が入ることを防ぐ意味でも、自社または制作者自身で作業を完了し、PDF入稿することをお勧めします(書き出したPDFのチェックもお忘れなく)。

さっそくにありがとうございます。同フォントのPr6/Pr6N混在使用、問題ない由お言葉に、ほっとしております。
    印刷所入稿にあたっては、Pr6/Pr6N混在使用の申し送り・注意喚起を、万全にいたします。
    ご教授御礼申しあげます。