Skip to main content
Omachi
Legend
November 30, 2017
解決済み

別名保存やファイルコピー後のINDDファイルで、PDF書き出しダイアログのファイル名初期値を、確実にファイル名と同じにするには?

• November 30, 2017
  • 返信数 5.
  • 4040 ビュー

Adobe Forum Realで受けた質問です。1~2時間色んなパターンをテストすれば法則性が見えてくると思われるのですが、時間の都合上、保留にした質問です。

InDesignでPDF書き出しをするとき、書き出しダイアログのファイル名の初期値が、ドキュメントのファイル名の拡張子を「indd」から「pdf」に変えたものになります。

質問者さんは(主にバージョン管理のため)ファイル名を頻繁に変えるのですが、一度PDF書き出しを行ったドキュメントを別名で保存したり、あるいはFinder上などで名前を変更したりした場合に、PDF書き出しダイアログのファイル名の初期値が、ファイル名変更前のままになります。たまに、変更後のファイル名になるときもあります。

それでは都合が悪いので、常に変更後のファイル名が初期値になるようにするには、どのような手順をとればよいか、という内容です。

私がその場でCC2017で色々やってみてたんですが、変更後のファイル名にしかならない! テストなのでほとんど変更のないデータしかやらなかったこともあるかもしれませんが、以前のファイル名が初期値になる状況を作れなかったので断念したものです。

OSやバージョンによって違いが出るかもしれず、私一人の環境ではテストに限界があるなと感じましたので、皆さんを巻き込みたいと思います。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 monokano

ざっと調べてみました。

• PDFを書き出した後、inddを保存すると、indd内に「ファイル名.pdf」の情報が記録される。これが書き出しダイアログのファイル名初期値になると思われる。
    • ただし、inddと同じ「ファイル名.pdf」で書き出せば、indd内にその情報は残らない。この状態だと、書き出しダイアログのファイル名初期値は.inddのファイル名が反映される。
    • 情報が記録されたinddでも、再度inddと同じ「ファイル名.pdf」で書き出せば、その情報は消える(リセットされる)。

assauseさんが書かれたように「再度inddのファイル名で入力し直して」PDF書き出しをするしかなさそうです。

追記:

inddのファイル名に濁音・半濁音が含まれていると、同じ「ファイル名.pdf」で書き出しても、次回書き出し時にinddのファイル名が反映されない(前回書き出し時のファイル名が初期値になる)ことを確認しました。Macだけの現象かもしれません。

返信数 5

Omachi
    Omachi作成者
    Legend
    December 2, 2017

ようやっと確認できました。

結果はmonokanoさんの調べた通りで、追加があるとすれば

書き出しダイアログのファイル名初期値は書き出し形式に依らず、ダイアログで共通ということです。

たとえばJpeg書き出しでファイル名を「hoge.jpg」に変更すると、その情報が記録され、

次に開いてPDF書き出しをすると「hoge.pdf」が初期値になるということです。

皆様に正解をあげたいところですが、そうもいかないので、検証して頂いたmonokanoさんの

回答に正解マークをつけさせていただきます。

monokano
    Community Expert
    monokanoCommunity Expert解決!
    December 1, 2017

ざっと調べてみました。

• PDFを書き出した後、inddを保存すると、indd内に「ファイル名.pdf」の情報が記録される。これが書き出しダイアログのファイル名初期値になると思われる。
    • ただし、inddと同じ「ファイル名.pdf」で書き出せば、indd内にその情報は残らない。この状態だと、書き出しダイアログのファイル名初期値は.inddのファイル名が反映される。
    • 情報が記録されたinddでも、再度inddと同じ「ファイル名.pdf」で書き出せば、その情報は消える(リセットされる)。

assauseさんが書かれたように「再度inddのファイル名で入力し直して」PDF書き出しをするしかなさそうです。

追記:

inddのファイル名に濁音・半濁音が含まれていると、同じ「ファイル名.pdf」で書き出しても、次回書き出し時にinddのファイル名が反映されない(前回書き出し時のファイル名が初期値になる)ことを確認しました。Macだけの現象かもしれません。

akatsuki_obana

自分もmonokanoさんと同じ方法で対処しています。

ディレクトリの移動が不便なのでmacのユーティリティ「DefaultFolder」でディレクトリ移動を素早く行っています。

以前、個人的に「常に.inddのファイル名が反映される」方法を質問されましたが、見つけられませんでした。

「PDF書き出しプリセット」からセットを選んで書き出しても、ファイルを別名保存したり、パッケージしてもリセットされない(最後に書き出した時のPDFファイル名が残る)ので、自分もなにかいい方法があればぜひ知りたいです。

assause

InDesignの書き出しダイアログのファイル名は、経験則的な話だけで言えば

「最後に入力設定したうえで保存処理を行った状態でのファイル名」を記憶しているような気配です。

なにも入力していなければ、inddのファイル名がそのまま利用されるのですが、

何か入力したうえで書き出ししてその後保存すると、その情報がずっと残る、という感じです。

なので当方も一時的に変えてそれで固定化した場合は、

再度inddのファイル名で入力し直して保存し直すようにしています。

monokano

PDF書き出しダイアログに.inddのファイル名が反映されないことは頻繁にあります。

私は(Macですが)OSの標準機能を利用して、いつもこの方法で直します。

1. PDF書き出しダイアログに表示されるディレクトリのリストで、該当の.inddをマウスクリックする
    2. ファイル名入力欄にマウスクリックしたファイル名がセットされる

CS5.5までは、ファイル名入力欄の拡張子が.inddになってしまうので修正する必要があります。

CS6以降は、拡張子が自動的に.pdfになってくれるのでそのまま。ラクチンです。

追記:

あ、そうではなく、「常に.inddのファイル名が反映されるようにしたい」ということですね…。

その方法があれば私も知りたいです。