終了

RAWデータがモザイク状になる

Community Beginner ,
Jul 11, 2024 Jul 11, 2024

カメラにはraw+jpegで保存しております。

昨日突然Lightroom Classicにデータを読み込むとrawデータの画像がモザイク状になりました。jpeg画像正常です。ライカとニコン共に読み込み時同じ症状になります。すでに読み込んである過去データも表示すると同じようにRAW画像がモザイク状です。Lightroomのアップデートの関係かなにかでしょうか。原因がわからず困っております。誰かご教示をお願いします。

キーワード
問題またはエラー , 読み込みと書き出し
522
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jul 11, 2024 Jul 11, 2024

情報ありがとうございます。

Mac OS(14)とAMDのグラフィックチップの組み合わせで不具合が出ています。

OS側の不具合として認識されているようですので、OSのアップデートを待つしかありません。

一応、アプリの再起動でこの症状は改善するとの事ですから試してみてください。

https://community.adobe.com/t5/lightroom-classic-bugs/p-gpu-develop-edit-view-amp-export-artifacts-after-14-4-1-update-amd-only-affects-cr-lrc-amp-lrd/idi-p/14563606

翻訳
Community Expert ,

@敏須96288929 さん、こんにちは。

お使いのアプリやPC環境などの詳しい情報が必要です。

>>重要です

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく

ありがとうございます。下記にPCのスペックを添付いたしました。

ソフトはLightroom Classicの最新バージョン、CamwraRaw16.4です。

よろしくお願いします。

翻訳
レポート

情報ありがとうございます。

Mac OS(14)とAMDのグラフィックチップの組み合わせで不具合が出ています。

OS側の不具合として認識されているようですので、OSのアップデートを待つしかありません。

一応、アプリの再起動でこの症状は改善するとの事ですから試してみてください。

https://community.adobe.com/t5/lightroom-classic-bugs/p-gpu-develop-edit-view-amp-export-artifacts-a...

翻訳
レポート
Jul 14, 2024 Jul 14, 2024

アプリおよびパソコンのアップデートで症状が改善しました。
ありがとうございます。

翻訳
レポート
Jul 14, 2024 Jul 14, 2024
最新

*モデレーターにより個人情報を削除いたしました。

翻訳
レポート