Skip to main content
Participating Frequently
December 13, 2020
質問

グラフィックハードウエア拡張機能無効について

• December 13, 2020
  • 返信数 1.
  • 1554 ビュー

Photoshopを開くとディスプレイドライバー問題発生→グラフィックハードウェア拡張機能無効になりましたと表示されます。

adobeの説明通りにWindowsのインテルをアップデートをしました。

次に、編集→環境設定→パフォーマンス→グラフィックプロセッサーの設定を見るとグラフィックプロセッサー使用するのチェックボタンをクリックできません。情報を検出できませんとなっています。

詳細設定の説明を見ると…警告>Photoshopが以前クラッシュしている。グラフィックプロセッサーが使用が原因の場合、チェックすることにより再度クラッシュする危険性あり。グラフィックプロセッサーをオンする前にグラフィックプロセッサーの保存を検討してくださいと記載されています。

フォトショップとPC詳しくないのでどういうことが教えてくださる方よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert
December 13, 2020

Photoshop Ver.22だと思いますが、ハード環境、特に利用GPUのスペックを確認することが必須です。

Ver.22からはDirectX12の利用が必須になっているので、古いIntel Graphicsでは対応していませんので、ドライバーのアップデートだけでは済まないからです。

もし古いハードの利用であれば、今回を機に環境の刷新を考えましょう。

Participating Frequently
December 14, 2020

assauseさん、返信ありがとうございます。

Direct診断ツールでDirectバージョンを調べると…DirectX12となっています…泣

他に何かないでしょうか…。

ドライバーアップデート、フォトショップを再インストールもしてみましたが同じ表示が出てしまいます。

Participant
December 17, 2020

assauseさん、返信ありがとうございます。

購入時期もそれぐらいだと思います。すごいですね!!

今日お店に行って店員さんにも買い替えした方がよいと言われました。

長い間、ご相談のって頂き、ありがとうございました。

あと…omachiさん、イオスさんもありがとうございました。

スヌーピー好きさん、私も見直ししたところ、機能レベル、全く同じでした。。。
どのように対処されましたか? ドライバーを更新したらよいのでしょうが、デバイスマネージャーでは「最適なドライバーが使われている」となってしまうので。。。
最終的には買い替えが一番良いのだろうと思うのですが、とりあえず目先の仕事を進ませたいので、なんとかphotoshopを使えるようにしたいのですが、解決方法ないでしょうか?
assauseさん、omachiさんからもいろいろと教えて頂き、本当に勉強になります。
宜しくお願いします。