Skip to main content
Participant
May 2, 2023
解決済み

ブラシツール使用時に表示が崩れる

• May 2, 2023
  • 返信数 2.
  • 8489 ビュー

新規レイヤーにブラシで描きこむと、画像のように表示が崩れてしまいます。

レイヤー非表示 → 表示で一時的に治りますが、再度描くと同じ状態になります。

グラフィックカードドライバを最新にした上で再起動し、新規ファイルを作成しても同じ症状が出ます。

何か対処法をご存じでしたら、教えていただけると幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 katayanagi51

描画まわりですよね。外してる気も大いにしますが,環境設定のGPUとプレビューの設定変更で改善するかどうかを確認してみてください(画像参照ください)。

※使用環境由来の不具合ということもあり得ますから,少なくともOSのバージョン,アプリのバージョンは書くようにしましょう。マシンスペック(GPUの性能やRAMなど)が基本情報として必要な場合もあります。

返信数 2

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community Expert解決!
Community Expert
May 2, 2023

描画まわりですよね。外してる気も大いにしますが,環境設定のGPUとプレビューの設定変更で改善するかどうかを確認してみてください(画像参照ください)。

※使用環境由来の不具合ということもあり得ますから,少なくともOSのバージョン,アプリのバージョンは書くようにしましょう。マシンスペック(GPUの性能やRAMなど)が基本情報として必要な場合もあります。

Participant
May 2, 2023

ご教授いただきありがとうございました。

設定を変更したうえでPsの再起動をかけると問題なく動いたので、これでしばらく様子を見ようと思います。

投稿時の注意についてもありがとうございます。

Participant
May 2, 2023

追記:描画対象のレイヤーをグループ化すると上記現象が起きます。

描画レイヤーをグループの外に出すとエラーが起こらないみたいです。