Skip to main content
Participant
September 21, 2018
解決済み

レイヤー画像の移動

• September 21, 2018
  • 返信数 4.
  • 1083 ビュー

Photoshop CC 2018 でレイヤーを選択してそのレイヤー画像を移動しようとすると、勝手に他のレイヤーが選択されその画像が移動してしまう。どうゆうことでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 katayanagi51

下記リンク先の「C.レイヤーのリンク」をご覧ください。レイヤーパネルでリンクがなされているレイヤーをクリックすると鍵マークが現れるのでそれでわかります。A〜Cのどれでもない場合は,Yamo74のおっしゃるように,もう少し詳しい状況がわからないと…。

複数のレイヤーをまとめて操作する方法 (Photoshop CC)

返信数 4

Yamonov
    Legend

あ、なるほど。レイヤーパネルで操作しているのではなくって、画像上をドラッグしているんですね。ならajabon氏ので解決でしょうか。

--Yamonov
    ??_25作成者
    Participant

解決しました。レイヤーがリンクされていたんですね。そしてリンクを解除したら選択したレイヤーのみを操作できるようになりました。みなさん的確なアドバイスありがとうございました。

??_25作成者
    Participant

OS はEl Capitan (10.11.6) です。

10個くらいあるレイヤーの一つを選択して、その画像を少しずらそうとするとクリックした瞬間に他のレイヤーが選択されてしまいます。今気づいたのですが、その時によってそのまま移動できたり、他のレイヤーが選択されてしまったりするようです。

ajabon grinsmith
    Community Expert

移動ツールの「自動選択」チェックを外して解決しますか?

Yamonov
    Legend

もう少し詳しく状況を教えてください。それだけだとなんとも。

使用OS、移動するのに使った方法(ドラッグか、ショートカットキーか)、

あと、可能であればレイヤーパネルのスクリーンショットがあるといいですね。

--Yamonov
    katayanagi51

確認です。

レイヤーをリンクしているとそのような動作になりますが,リンクしていないのに一緒に動いてしまうということでしょうか?

??_25作成者
    Participant

レイヤーがリンクされているかどうかは、どこを見ればわかるのでしょうか?(素人です)

katayanagi51
    katayanagi51Community Expert解決!

下記リンク先の「C.レイヤーのリンク」をご覧ください。レイヤーパネルでリンクがなされているレイヤーをクリックすると鍵マークが現れるのでそれでわかります。A〜Cのどれでもない場合は,Yamo74のおっしゃるように,もう少し詳しい状況がわからないと…。

複数のレイヤーをまとめて操作する方法 (Photoshop CC)