Skip to main content
Participant
July 3, 2022
Answered

照明効果で光源のラインが表示されません。

• July 3, 2022
  • 1 reply
  • 2285 views

フィルターの照明効果を選択すると、通常、光源のラインが表示され位置と角度を動かせますが、突然、楕円形の光源ラインが表示されなくなりました。最後に光源設定できた際の照明効果が位置も含め、照明効果として表れます。楕円形の光源ラインが表示されない時はどの様にすれば良いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer シゲキ25107793fnvz

有難うございます。アドビ カスタマーセンターに聞いたところ、フォトショップの3D機能の廃止に伴う問題との事でした。バージョンダウンで解決しました。

1 reply

katayanagi51
Community Expert
July 4, 2022

基本情報として,OSのバージョン,Photoshopのバージョンは書かれたほうがよいです。

いろいろ試されているかとは思いますが,Photoshopの再起動,パソコンの再起動で改善されない場合は,環境設定ファイルの再作成(Settingsフォルダのリネーム:トラブルシューティング「おかしいなと思ったら…」参照)で改善するかどうかは確認してみてください。

シゲキ25107793fnvzAuthorCorrect answer
Participant

有難うございます。アドビ カスタマーセンターに聞いたところ、フォトショップの3D機能の廃止に伴う問題との事でした。バージョンダウンで解決しました。

katayanagi51

3D機能の廃止,なるほどです! 

(やっぱり使用環境,バージョンを明記することは大事ですね。私はぜんぜん気づけなかったですが,バージョンの記載があったらもっと早く解決できてた可能性もあるので~)