Skip to main content
Participating Frequently
August 27, 2023
解決済み

ゆがみ機能を使おうとするとグレー画面になってしまう

• August 27, 2023
  • 返信数 2.
  • 1821 ビュー

フィルターでのゆがみをクリックしても画像が表示されません。スペック不足でしょうか。。。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 katayanagi51

Photoshop23.0以降をお使いでしたら、まずはGPUの互換性を確認してみてください。

グラフィックプロセッサー(GPU)およびグラフィックドライバーに関する問題のトラブルシューティング 

返信数 2

assause
Community Expert
August 28, 2023

もしCPU内蔵グラフィックス(HD 4600)ということであれば、ドライバーが新しいと、DirectX 12が無効にされているので、動作要求を満たさなくなっているかもしれません。

Haswell / Core 4000シリーズのiGPUに脆弱性。想像の斜め上の方法で修正 | ニッチなPCゲーマーの環境構築Z (nichepcgamer.com)

第4世代Intel CPUということを考えると、そろそろハード的には厳しくなりつつあるのも事実なので、新しいPCを考えたほうがいいかもしれません。

ご丁寧にありがとうございます!パソコンは3年前に買ったばかりなんですがもう古いんですかね。。。

assause

Core i7-4790は2014年リリースのCPUのため、3年前に購入としたら中古か新古品のPCではないかと思います。

インテル® Core™ i7-4790 プロセッサー

2020年ころだとIntel CPUだと第10世代になるので、これであれば今でも十分通用するスペックなのですが、さすがに9年前のハード環境では厳しくなりつつあると思います。

katayanagi51
katayanagi51Community Expert解決!
August 27, 2023

Photoshop23.0以降をお使いでしたら、まずはGPUの互換性を確認してみてください。

グラフィックプロセッサー(GPU)およびグラフィックドライバーに関する問題のトラブルシューティング 

ありがとうございます!リンク先の指示通りグラフィックプロセッサーを使用」のチェックをはずしたら使えるようになりました!

katayanagi51

リンク先の指示はグラフィックプロセッサーに原因があるかどうかの「確認」ですので,トラブルシューティングにより改善される可能性もあります。GPUオフによりPhotoshopの機能の一部が制限,あるいは使用不可となりますので(下記リンク),そうしたことも考慮したほうがよいと思います。

またassauseさんが書かれていますが,GPUドライバが新しいことが原因なのかもしれません。ドライバをひとつ前のバージョンに戻すことで改善する場合もあるかと思います。

Photoshopの設定では,環境設定>テクノロジープレビューの「ネイティブカンバスを無効にする」にチェックを入れることでゆがみフィルタが使用できるようになる可能性もあります。

Photoshop グラフィックプロセッサー(GPU)カードに関するよくある質問