Skip to main content
Participant
October 28, 2018
解決済み

アクション「メニュー項目を挿入」でクイック書き出しが追加できない

• October 28, 2018
  • 返信数 1.
  • 6114 ビュー

Mac OS 10.14.0でPhotoShop CC2019の最新版を使用しています。

Adobe Creative Stationの

ベテランほど知らずに損してるPhotoshopの新常識(6)繰り返し作業には欠かせないアクション、ドロップレットや条件分岐、一時停止機能でさらに効率アップ – Adobe Creative Station

こちらの記事を参考にアクションを作成しようとしたところ、「メニュー項目を挿入」でクイック書き出しを記録できなくて困っています。

アクションパネルの「メニュー項目を挿入」をクリックして出てくるダイアログには記録されているようですが、その後OKをクリックしてもアクションパネルの項目が追加されません。設定ファイルの初期化も試しましたがダメでした。

何か解決方法があれば教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 12kiri

MacOS 10.13.6

Photoshop CC2019、およびCC2018

どちらの環境でも「クイック書き出し」はアクション登録できませんでした

リンク先の記事では「クイック書き出し」もアクション登録できるような記述ですが、「メニュー項目を挿入」からアクション登録できたのは「書き出し形式」と「Web用に保存」の2つでした。

(「Web用に保存」は通常のアクションの記録でも登録可能)

クイック書き出しをアクション登録した後どのように使用するつもりなのかが不明ですが

• メニューから選択する手間を省く → ショートカットに登録する
    • 複数の画像を一括処理 → 「別名で保存」でJPEG保存するアクションを作成

など、別の方法を考えたほうがいいかと思います。

アクションは作成方法や記録順序を間違えたりバッチ処理での設定のしかたなどで、思ったとおりの動きをしない事が多々あります。

解説記事を複数読みながら、トライアンドエラーで頑張ってみてください。

返信数 1

12kiri
    12kiri解決!
    Participating Frequently
    October 29, 2018

MacOS 10.13.6

Photoshop CC2019、およびCC2018

どちらの環境でも「クイック書き出し」はアクション登録できませんでした

リンク先の記事では「クイック書き出し」もアクション登録できるような記述ですが、「メニュー項目を挿入」からアクション登録できたのは「書き出し形式」と「Web用に保存」の2つでした。

(「Web用に保存」は通常のアクションの記録でも登録可能)

クイック書き出しをアクション登録した後どのように使用するつもりなのかが不明ですが

• メニューから選択する手間を省く → ショートカットに登録する
    • 複数の画像を一括処理 → 「別名で保存」でJPEG保存するアクションを作成

など、別の方法を考えたほうがいいかと思います。

アクションは作成方法や記録順序を間違えたりバッチ処理での設定のしかたなどで、思ったとおりの動きをしない事が多々あります。

解説記事を複数読みながら、トライアンドエラーで頑張ってみてください。

dskmzb作成者
    Participant
    October 29, 2018

ご返答ありがとうございます。

複数の画像の一括処理に使用したかったので、2番目の方法で試してみたところうまくいきました。

アクションで何が出来るのか出来ないのか、そこをまだ理解していない為、トライアンドエラーで少しづつ理解していきたいと思います。