Skip to main content
Participating Frequently
December 8, 2022
解決済み

アクティブレイヤーの背景色変更

• December 8, 2022
  • 返信数 2.
  • 1308 ビュー

youtubeを見ているとたまにレイヤーパネルのアクティブレイヤーの背景色が、デフォルトカラーではなくて、赤や青になっている動画見かけます。
私もデフォルトのライトグレーでは見にくいので、違う色に変えたいのですが方法が判りません。
どなたかご教示ただければ幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんばんは、くらぶ5F90さん

青色なら「環境設定」→「インターフェイス」→「ハイライトカラ―」項で「ブルー」を選択します(下図赤枠部)。

赤色は分かりませんでした。

返信数 2

ajabon grinsmith
Community Expert
December 9, 2022

解決法とはちがうんですが、

通常、クイックマスク編集モードでは赤のオーバーレイがかかります。

デフォルトでレッドが用意されていないのは紛らわしさを回避してるのかもですね。

くらぶ5F90作成者

こんにちは。
ご教示有難うございます。
確かにクイックマスクモードでは赤色オーバーレイなので、青色オーバーレイしか選択肢がないのかも知れません。
動画で公開されているものは、アクティブレイヤーだけではなく、スクロールバーも同様に赤や青になっていますので、
150kwさんのおっしゃるように、プラグインの可能性が高いような気がします。
私は眼が少々良くないので、ブラシカーソルのリングも薄っすらとした白でとても見づらいです。
赤色のリングなどに色を変えられればといつも願っているのですが。

150kw
150kwCommunity Expert解決!

こんばんは、くらぶ5F90さん

青色なら「環境設定」→「インターフェイス」→「ハイライトカラ―」項で「ブルー」を選択します(下図赤枠部)。

赤色は分かりませんでした。

くらぶ5F90作成者

150kwさん ご教示感謝いたします。
ブルーでもライトグレーよりはかなり見やすいので、当面この設定で使用していこうと思います。
有難うございました。

くらぶ5F90作成者

ちなみに、UIColors.txtを編集するとUIのダーク・ライトにかかわらずトーンカーブの内容を見やすくできたりします。

https://iwashi.org/archives/4307

ただ、UIColors.txtの編集時には十分に気をつけてください。このファイルに記述ミスがあるとPhotoshopが起動しなくなります。元ファイルはどこかにバックアップしておきましょう(再インストールで直りますが)。

Yamonovさん ご教示有難うございます。
確かにトーンカーブ見づらいですね。
背景だけ明るくするだけで相当見やすくなりそうですのでトライしてみます。