アプリが突然体験版になりシリアルコードを要求される/アプリが起動しない
チャットサポートも受けましたが解決せず、
これ以上提示できることは無いと言われてしまい、此方への投稿を勧められました。
年間プランで既に支払済みかつ、半年も契約が残っている状況なので、
何とか起動できないかお知恵を頂きたいです。
◆環境
Windows8.1 フォトプラン
Photoshop cc 2014(v15.0)を当時から利用中。
CCデスクトップアプリは常に最新版でした。
◆問題
これまで長年問題なく利用できていましたが、
先月から急に体験版の表示が出るようになってしまいました。
体験版のウィンドウに表示されている「ライセンス認証」からログインしても、
シリアルコードが要求され、起動出来ません。
※CCデスクトップアプリの「イラスト」タブには、最新のPhotoshopも「互換性がありません」の表記とともに表示されています。
その隣には利用中のv15.0のアイコンがありますが、そこの「開く」を押しても同じ現象が起きます。
CCデスクトップアプリの入れ替え、関連ファイルの削除など、
ヘルプに記載の対処法は全て試しましたが解決しませんでした。
(ライセンス認証サーバーのロゴも問題なく表示され、PCの時計も正常です。)
チャットサポート担当者様の見解では、
昔別のPCにインストールしていた、永続ライセンス版Photoshopの認証と競合しているのではないかということでしたが、このPCには2014のみが入っている状態です。
◆質問
1.OSの更新以外で、他に解決策のお心当たりはございませんでしょうか?
2.2023年4月に突然この現象が起こるようになった直接的な原因は何が考えられるでしょうか?
もし何か解決できそうな情報がございましたら、是非頂きたく思います。
どうぞよろしくお願い致します。