Skip to main content
Participant
March 18, 2017
解決済み

イメージモードがRGBでもペンの色が出ません。

• March 18, 2017
  • 返信数 1.
  • 6592 ビュー

使っているのはphotoshopCCで、スキャンした線画を元に描いています。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Yamonov

ブラシプリセットの「カラー」>「HSB」じゃないかな、と思いますが、とりあえずツールを初期化してみてください(ブラシが削除されたりはしません)

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert

ペンツールを用いているということでしょうか。

それですとパスを描くことになるので、それ自体では直接描画をすることはできません。

範囲選択領域を作ったり、クリッピングパスを作成するのに用いるツールです。

直接描く場合であれば、まずはブラシツールか鉛筆ツールを用いることになります。

まずは公式のヘルプが参考になるでしょう。

Adobe Photoshop のペイントツール

とりあえず記載された内容を元に推測してみましたが、もしかしたら見当違いかもしれません。

質問される際はOSやアプリケーションといったバージョン情報や具体的な状況など、

誰でもわかるように内容を記載したり、必要に応じてスクリーンショットを掲出するようにしてみてください。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

グズオ作成者
Participant

返信いただきありがとうございます!

①macOSバージョン10.11.6
②PhotoshopCC 2017.1リリース
③ブラシツールのみ絵画色が反映されずグレースケールのようになってしまいます。(混合ブラシツールでは色が出ます。)

先ほどぺんツールと言っていたのは誤りです。すみません。

他の質問も見たのですがどうも分からず質問させていただきました。

イメージモードはRGBになっています。

bit値も変えてみましたが変化ありませんでした。

Yamonov
Yamonov解決!
Legend
March 19, 2017

ブラシプリセットの「カラー」>「HSB」じゃないかな、と思いますが、とりあえずツールを初期化してみてください(ブラシが削除されたりはしません)

--Yamonov