Skip to main content
Participant
November 24, 2022
質問

エンターキー ブラシ 不透明度

• November 24, 2022
  • 返信数 1.
  • 502 ビュー

作業中にエンターキーを誤って押してしまう→ブラシの不透明度or流量を選択してしまう

→ブラシの不透明度が変わってしまう

上記の一連の流れがちょくちょくあり地味にストレスなのですが、

どなたか「エンターキーを押す=ブラシ不透明度の変更」のキーボードショートカットを解除する方法を知りませんでしょうか?

そもそもブラシの不透明度や流量度を変更することがほぼないので、これらを簡単にいじれないようにする、でもありがたいのですが、、

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Yamonov
Legend
November 24, 2022

ないですね…一応ESC押せば解除されますが。

Enterはオプションバー不透明度欄へのフォーカスをするだけなので数値は直接入力するかカーソル変更しないと変わらないんですが、その後何か別の操作をされてますか?

--Yamonov
ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
November 25, 2022

補足すると、ブラシやレイヤーの不透明度はフォーカス外でもテンキーで値制御が可能となっています。

「0」 → 100%

「1」 → 10%

「25」 → 25%

不透明度フォーカス後に値を変更できるのは、数字キー(半角)とカーソルキー上下だけと認識しています(他ありましたっけ)。

27285153作成者
Participant
November 25, 2022

コメントありがとうございます!

テンキーの方知らなかったので参考にさせていただきます。

数値を間違えて変えてしまわない場合でも、別の作業をしようとしてエラーになったりする(数値を入力して下さいと出たりするエラーです)のがストレスでして、、

そもそもエンターキーでブラシの不透明度を選択しないようにする方法があればと思ってのご質問でした。

説明不足で失礼致しました。