Skip to main content
Participating Frequently
September 24, 2022
質問

オブジェクト選択ツールが使えません

• September 24, 2022
  • 返信数 2.
  • 19683 ビュー

オブジェクト選択ツールで画像を切り取って選択したいのですが、長方形ツールで囲っても何も選択されません。

選択するオブジェクトが見つかりません。エッジのコントラストが十分でないか、オブジェクトが小さすぎます」と表示されてしまいます。

画像をプログラムから開いたり色々試してみましたができませんでした。

原因が分かれば教えていただきたいです。

返信数 2

r360studio Kazue Mori
Community Expert
September 27, 2022

mnm.ozさん、こんにちは。

添付されていた画像で、私の環境で試したところ、うまく選択ができましたので、なんらかのトラブルが起きているようですね。。。
USのフォーラムを調べてみましたら、同様の件がありました(9月18日でまだ未解決)。

●Photoshop freeze and crashing - Adobe Support Community - 13206032
https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-bugs/photoshop-freeze-and-crashing/idi-p/13206032

ここでついているコメントでのアドバイスに、「環境設定リセット」以外に「環境設定>パフォーマンスの「マルチスレッド 合成」のチェックを外す」という項目がありました。

いちど、試してみていただいてもいいかと思います。

解決のヒントになりましたら幸いです。
.

mnm.oz作成者
September 27, 2022

r360studio Kazue Mori さん

調べていただきありがとうございます。

環境設定の「マルチスレッド合成」のチェックを外し、再起動した後に同じように試しましたがやはり出来ませんでした。

パソコンのトラブルなのでしょうか?

r360studio Kazue Mori
September 28, 2022

mnm.oz さん、設定を試してくださったのですね。
解決に繋がらず、残念です。すみません。

念のため確認なのですが、↓の動画のようにするとできる「オブジェクトファインダーでの認識」も、機能していませんか?

これが認識していると、四角く囲まなくても、認識している箇所にマウスを重ねると青っぽく範囲が表示され、クリックすれば範囲が選択できます。 

この、オブジェクトファインダーでの自動認識もNGであれば、推測ですが、マシンのグラフィックプロセッサー(GPU)がらみのトラブルな気がします。

次の方法で、GPUを使わない設定を順に試してみてください。

1)「環境設定>グラフィックプロセッサーの設定」の「詳細設定」から、「OpenCLを使用」のチェックを外して、試してみる。

2)それでもダメなら、「環境設定>グラフィックプロセッサーの設定」のチェックを外して、試してみる。

1)・2)のどちらかでうまくいくのであれば、お使いのマシンのGPUがPhotoshopに合っていないのかもしれません。次のページにあるトラブルシューティングを、念のため確認ください。

●Photoshop のグラフィックプロセッサー(GPU)およびグラフィックドライバーに関する問題のトラブルシューティング
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshoot-gpu-graphics-card.html

※特に、グラフィックドライバーのアップデートの確認は大事です。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
.

Yamonov
Legend

表示されている通りのものではないですか?

もしレイヤーが複数あるようでしたら、オブジェクト選択ツールのオプションバーにある「全レイヤーを対象」をオンにしてからもう一度やってみてください。

--Yamonov
mnm.oz作成者

それでも出来ませんでした・・・

他に考えられる原因はありますでしょうか?

Yamonov
Legend

どんな画像に対し、どのようなレイヤー構成で使おうとしているのか書いてみてください。できれば画像を貼ってこちらに状況を伝えてください。

あと

>画像をプログラムから開いたり色々試してみましたが

これの詳細を…どういう意味かよく分かりません。

--Yamonov