Skip to main content
Participant
October 16, 2024
解決済み

オプションバーが長くならず メニューが重なってしまう

• October 16, 2024
  • 返信数 2.
  • 1011 ビュー

いつの頃からか

オプションバーが画面横幅いっぱいにならず

短い長さの状態でしか表示できません
メニューが重なり見えなかったりクリックがとてもしづらくなります
(ツールによって表示される内容が変わるので全てではないのですが)

アプリケーションフレームに収めると

横幅いっぱいまで広がるのですが

使いづらくてたまりません こまりました!

intel Xeon W・AMD Radeon Pro Vega II 32 ・OS 14.6.1

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 silk-m

スナップショットをよく見ればオプションバーはサブモニターに置きたいとわかったはずなのですが...失礼しました。

オプションバーの吸着はメインモニター側でないとダメでしたね。

といってサブとメインを入れ替えると新規ファイルなどがメイン側(パレット類の後ろ)に表示されるので使い勝手は最悪になります。

なんとか妥協してオプションバーは現在のメイン側に置くか、多少隠れるのは我慢するしか解決方法は思い当たりません。

返信数 2

Yamonov
Legend
October 17, 2024

そう……!フロートしたときのオプションバーが短いんですよね…いつからだろう……

フロート状態で使用することはないんですが、オプションバーのキャプチャを撮りたいときにちょっと面倒なので、なんとかして欲しいとは思います。

--Yamonov
Nosuke2024作成者
Participant
October 18, 2024

他にもそう感じられる方がいて

ですよね〜といった感じでございます

オプションバー内のツールが重なってしまう症状はよろしくないと感じますので

気持ちよく作業できるよう改善していただきたいですね

ご返信ありがとうございます

silk-m
Community Expert
Community Expert
October 16, 2024

アプリケーションフレームは使っていないようですね。

その場合でもオプションバーはメニューバーに吸着させてください。

--Susumu Iwasaki
Participant
October 17, 2024

ありがとうございます!

オプションバーがメニューバーに吸着すると言った挙動の認識が薄く

改めて理解することができました そして

こちらの環境がデュアルモニターである記載が抜けておりました

大変失礼いたしました

現状のタイトルとしまして

「サブモニターのメニューバーにオプションバーを吸着させて(吸着できない)最大化したい」

と言った事になります

以下経緯

私の雑にカーソルを移動していたことで Photoshopの「メニューバーに吸着する動作」がなかなか発動せず

いつの間にかこの挙動が、私の認識から外れておりました

・デュアルモニター環境で

サブモニター(側現状右)にツールのウインドウを広げて使っており
そこの上部にはファインダーのメニューバーが表示されている状態
そちら(ファインダーのメニューバー)には何度試しても張り付かないようで

上記は「画像ウインドウ」をサブモニターに一度移動させアクティブにするとで

PSメニューバーが表示される事が今回理解できました

その他、SO側でディスプレイの配置を左右逆にしても

が、そのサブディスプレイのメニュバーには吸着しないようで、、

又、他のシステム設定状態で、

サブモニターに「メニューバーが何も表示されていない状態」で最上部に持って行ってもも短いまま

なのでのでどうしたものかと、、

(OSのシステム設定・Mission Control・ディスプレイごとに個別のスペース ON-OFFでメニューバーの表示を切り換えて試してみたりしていますがうまくいかずです)

と言った状態です

・以前のOSでもターミナルでメニューバーの表示方法も変えていたことや
最近の OSMonterey当たりでデュアルディスプレイへの設定項目が増えた事もあり
何かごちゃごちゃしてどこをいじれば良いのかまとまりがつかない状態です

動画添付いただきありがとうございます

長く設定を変えていないと何がディフォルトなのかわからなくなることがあり

基本に戻れ助かります₍₍ (ᴗ̤ .̮ ᴗ̤ )₎₎

Participant
October 18, 2024

この設定が良さそうかなのレイアウトがありました。

まずアプリケーションフレームをオンにしてツール・オプション・各種パレットを全てその中に入れます。

例えばこのようなアプリケーションフレームをサブモニターに置き

Photoshop 設定のワークスペースオプション「タブでドキュメントを開く」をオフにします。

すると開くファイルや新規ドキュメントはメインモニターになりドキュメントウインドウはメインモニター全てを使うことができます。

おお!!

重ねてありがとうございます

アプリケーションフレームをツールパレットのトレイとして使う要領ですね

アプリケーションフレームはラップトップでしか使うつもりがなかったので

検証中に吸着した際も注目できずスルーしてしまっていました

ワークスペースも管理しやすそうで 感激です

数年〜の設定の引き継ぎなどによる自身の不具合ではないことに一安心

intelMacに対してのアプリケーションの対応への不安も含め

まだ対応策があった!と感動いたします

素早く検証していただき 感謝いたします ありがとうございます