カラースペースとプロファイルの表示についての質問です。※画面下部のタイトルバーの「ドキュメントのプロファイル」と編集・カラー設定の「作業用スペース」のRGBについて
Photoshopにて写真のレタッチなどを行っています。
adobeのフォトショップについてのカラースペース・カラープロファイルに関する質問です。クラウドのAdobeを使用していますのでバージョンは最新にアップデート済(2024年現在)、Macbookpro(intelバージョン)環境での使用中です。(PCはあまり関係ないかもしれませんが一応)
・フォトショップ画面下部のタイトルバーには「ファイルサイズ」やその他「ドキュメントのプロファイル」など多数表示できますが、この「ドキュメントのプロファイル」は「ファイル全体のカラープロファイル」という認識で良いか?
・編集→プロファイル変換にて、「変換後のカラースペース」を「作業用:sRGB」や「adobeRGB」に変更できますが(これを行うと先のタイトルバーをドキュメントのプロファイルにしていた場合、表記が変更される)、この「変更後のカラースペース」は「ドキュメントのプロファイル」と同じであり、「作業用:sRGB」や「adobeRGB」空間にて作業できる状態にしました、という事になるのでしょうか?
・「ドキュメントのプロファイル」を指定した状態で「adobeRGBの画像」や「sRGB」の画像」をレイヤーに挿入しても挿入した画像のカラープロファイルは保持されるのか?また、画像毎のカラープロファイルを確認できるページはPhotoshop内にあるか?
・編集→カラー設定→「作業用スペース」の「RGB」は、上記「ドキュメントのプロファイル(=変更後のカラースペース)」がadobeRGBの場合でも、元々の設定である「sRGB」のままです。この「作業用スペース」はモニター(それが表示できるポテンシャルがあるモニターであれば)に「adobeRGB」や「sRGB」にて表示します、という事なのでしょうか?また、この「作業用スペース」と「ドキュメントのプロファイル(=変更後のカラースペース)」の違いは何でしょうか?
(私としては、「ドキュメントのプロファイル(=変更後のカラースペース)」がモニターにその形式で表示します、という指定だと思いました、間違っていますよね、、)