Skip to main content
Participant
April 1, 2018
解決済み

キャンバスが動いてしまう問題について

• April 1, 2018
  • 返信数 1.
  • 2959 ビュー

①お使いのOSとそのバージョン:windows10 ver1709

②Photoshop のバージョン :CC2018 ver.19.1.2

③トラブルの内容

キャンバスにブラシ等で描画しようとしたところ、手のひらツール使用時のように画面がスクロールしてしまい、思ったように描画ができません。

手のひらツールと比べるとやや重い感じで斜め移動はできず、横、縦へ平衡に動いてしまう感じです。

手元にあるクリップスタジオ、SAI、Aiで同様の問題は確認できませんでしたので。

また問題発生後Photoshopのバージョンを更新しましたが特に改善は見られませんでした。

症状はカンバスが動いてしまう状況に関してペンタブで線が引けない に当てはまると思いましたので、解決方法として示されていたタブレットの設定について(Photoshop CC 2014) にございました「C-1. WinTab の SystemStylus を無効にします。」を試みましたが改善されませんでした。 Photoshop 設定フォルダーが見当たらず「PSUserConfig.txt」をアプリケーションソフトなどが入っていた「Adobe Photoshop CC 2018」というフォルダーに入れました。そのためPSUserConfig.txt」を正しい場所に保存できていないかもしれません。その場合に関しましても新たにご指示をいただけますと幸いです。

また「デジタルインク機能」に関しましてはそのような項目が確認できなかったので試していません。

タブレットはWacomのIntuos Pro M、ドライバver.6.3.13-3を使用しています。

お忙しいところ申し訳ありませんが、改善方法についてご対応をお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Yamonov

まずPSUserConfig.txtを正しい位置に保存できるようにするのが先ですね。別の場所に保存しても設定は反映されません。

Windows8.1のAppDataの場所とフォルダが見つからないときの対処法

このあたり、参照して正しい位置に保存しなおしてください。

返信数 1

Yamonov
Yamonov解決!
Legend
April 1, 2018

まずPSUserConfig.txtを正しい位置に保存できるようにするのが先ですね。別の場所に保存しても設定は反映されません。

Windows8.1のAppDataの場所とフォルダが見つからないときの対処法

このあたり、参照して正しい位置に保存しなおしてください。

--Yamonov
KRBoo作成者
Participant
April 2, 2018

Yamo74様こんにちは。

ご丁寧にご指示をいただきありがとうございます。

ご指摘の通り、「PSUserConfig.txt」の保存場所が間違っていたため設定が正しく反映されていなかったようで、正規の位置に保存したら症状が出なくなりました。

Photoshop設定フォルダー含めAppデータが「隠しファイル」として非表示設定になっていたことが見つからなかった原因でした。

メッセージにございましたWindows8.1のAppDataの場所とフォルダが見つからないときの対処法 に従い、隠しファイルからPhotoshop 設定フォルダーを発見。

その後タブレットの設定について(Photoshop CC 2014)C-1. の指示に従いPSUserConfig.txt」をPhotoshop 設定フォルダーに保存して今まで通りの使用環境に戻すことができました。

テキストの保存位置が正しくないというPhotoshopの設定以前の問題にでの質問でしたが、基本の部分からご丁寧にご指導いただき本当に感謝しております。キャンバスがストロークといっしょに動いてしまうことがなくなり、再び通常の描画が行えるようになりました。

Yamo74様のおかげです。本当にありがとうございました。