Skip to main content
Inspiring
July 11, 2024
解決済み

キーボードショートカットについて

• July 11, 2024
  • 返信数 1.
  • 1313 ビュー

キーボードのショートカットが頻繁にリセットされるのですが、もしかして確定以外に赤丸のいずれかをクリックしないときちんと保存されないんですかね?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ajabon grinsmith

確定のあと保存しなかったことがないので、今やってみました。

結果から言うと、リセットはされませんでした。けっこうかなり古いMacProなので参考にならないかもしれません。

名前をつけて保存してあるセットがこれ

てきとうにいじって、保存はせずに「OK」でこれを閉じました。

いじったショートカットが効いているのを確認してから一旦Photoshop終了、ふたたびPhotoshop起動。

いじったショートカットは生きていました。

編集画面はこんなかんじです。セット名に (変更)がついたままですね。

繰り返しますが、(変更) がついたままで使い続けると、何かの拍子にリセットされる可能性は考えられなくはないです。

設定が整ったらセットを上書き保存または別名保存したほうがいいです。それで、まるごと消えてなくなることは回避できます。

あと、ワークスペースの管理はされていますか。

(メニューの ウィンドウ  >  ワークスペース)

既存のセット以外に新規ワークスペースの保存もできます。

主にパネルのレイアウト保存&呼び出しに使うものですが、キーボードショートカットの設定も保存ができます。

ショートカットを任意にいじったあとにワークスペースをリセット(ワークスペースを保存した時の状態に戻す)すると

ショートカットもその時の状態に戻されます。

わかってて使うぶんにはたいへん便利なので使ってみてください。

返信数 1

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
July 12, 2024

セット名に (変更) とついている場合は、すでにあるセットの内容から一時的にカスタムしているという感じで、

赤囲みの左ボタンで上書き保存ができます。

でも「Photoshop初期設定」は上書きできません。

ショートカットをいじったら、赤囲みの真ん中のボタンで、セットに名前をつけて保存してみてはどうでしょう。

自分だけの。オリジナルの。特別なショートカットセットを。

w168作成者
Inspiring

どうもお久しぶりです。またよろしくお願いします!

あかまるのどちらもプリセットのような形になるのですが、

ajabon grinsmithさんはショートカット設定した場合に確定だけで設定がリセットされることはありませんか?

w168作成者
Inspiring

確定のあと保存しなかったことがないので、今やってみました。

結果から言うと、リセットはされませんでした。けっこうかなり古いMacProなので参考にならないかもしれません。

名前をつけて保存してあるセットがこれ

てきとうにいじって、保存はせずに「OK」でこれを閉じました。

いじったショートカットが効いているのを確認してから一旦Photoshop終了、ふたたびPhotoshop起動。

いじったショートカットは生きていました。

編集画面はこんなかんじです。セット名に (変更)がついたままですね。

繰り返しますが、(変更) がついたままで使い続けると、何かの拍子にリセットされる可能性は考えられなくはないです。

設定が整ったらセットを上書き保存または別名保存したほうがいいです。それで、まるごと消えてなくなることは回避できます。

あと、ワークスペースの管理はされていますか。

(メニューの ウィンドウ  >  ワークスペース)

既存のセット以外に新規ワークスペースの保存もできます。

主にパネルのレイアウト保存&呼び出しに使うものですが、キーボードショートカットの設定も保存ができます。

ショートカットを任意にいじったあとにワークスペースをリセット(ワークスペースを保存した時の状態に戻す)すると

ショートカットもその時の状態に戻されます。

わかってて使うぶんにはたいへん便利なので使ってみてください。

ありがとうございます 勉強になりました!