リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になっております。
【使用スペック】
(MacOS:Ventura 13.1)
(Photoshop:24.3)
育休のため、1年間会社契約のAdobeを解約予定です。
クラウド内でフォルダ分けをして保存しているデータが結構あり、ローカルへ保存しなおしたいのですが、
クラウド保存データをスムーズにローカル保存する方法はありますか?
一つ一つデータを開いて別名保存でローカルに保存する方法しかないでしょうか。
ライトルームのようにバックアップをローカルに保存する方法があれば良いのですが…。
ご存じでしたらご教示のほどよろしくお願いいたします。
pntm23さん、こんにちは。
最近、バージョンアップがあったのですが、「Creative Cloudデスクトップアプリ」の方で、複数選択・ダウンロードができました。
↓の動画を参照ください。
Creative Cloudデスクトップアプリの「ファイル」タブで、ファイルのアイコンを複数選択([ctrl]([command])キーで1つずつクリックか、[shift]キーでまとめ選択)し、右にあるメニューアイコンの「・・・>ダウンロード」で実行できます。
この機能が追加されて、私自身も \(^O^)/ ワーイ な感じです。今回調べて、知れてよかったです。
ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:16分)
ー ー ー ー
コピー完了
「自分のファイル>クラウドドキュメント」にあるファイルの保存は,1つずつしかできないんですよね。おっしゃるようにPhotoshopで開いてから別名保存するか,ブラウザで1ファイルずつダウンロードするかの2択だと思います。よい方法を知ってる方がいたら教えてほしいです!
コピー完了
pntm23さん、こんにちは。
最近、バージョンアップがあったのですが、「Creative Cloudデスクトップアプリ」の方で、複数選択・ダウンロードができました。
↓の動画を参照ください。
Creative Cloudデスクトップアプリの「ファイル」タブで、ファイルのアイコンを複数選択([ctrl]([command])キーで1つずつクリックか、[shift]キーでまとめ選択)し、右にあるメニューアイコンの「・・・>ダウンロード」で実行できます。
この機能が追加されて、私自身も \(^O^)/ ワーイ な感じです。今回調べて、知れてよかったです。
ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:16分)
ー ー ー ー
コピー完了
お~~~,これは素晴らしい! Moriさんありがとうございます(^^)
追記:
念のため確認してみたところ,フォルダを1アイテムとして選択することはできないのですね。ざんねん…。
また,一度にダウンロードできるのが10ファイルまでというのも残念ポイントですねー。
ただ1ファイルずつダウンロードするより10倍楽になるので \(^O^)/ ワーイなのは間違いないです!
コピー完了
試しに10ファイル保存してみましたが、とてもスムーズに保存できました!!
フォルダごとにできないとしても、とても時短にでき、ありがたいです。
動画でご教示いただき、非常にわかりやすかったです。
現在長時間座ることができない状況でして、短時間でダウンロード保存できるので、とても助かります。
有用な情報をありがとうございました!