リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
バージョン25.9以降で、グレースケールの画像をアクションを使って色調整するとき、トーンカーブやレベル補正が正しく実行されません。
バージョン25.9以降で新しく作ったアクションで不具合が起きているようです。25.9より前に作ったアクションは正しく動作しています。
25.11でもだめでした。
macOS Montereyで使用しています。
同じ症状の方、解決策をご存じの方はいらっしゃいますか?
コピー完了
25.11.0(macOS11.7.5)で不具合確認しました。
トーンカーブは実行されずアクションが終了しました。
また、トーンカーブのコマンドにダイアログボックス表示をONして実行したところ、本来の挙動は記録時のトーンカーブが再現されつつユーザーの入力待ちとなるはずが、初期状態のカーブが出現しました。
で、バグレポートはグローバル(English)のPhotoshopフォーラムへ、ということなのですが、
既出チェックしていたら同様のポストがありました。
ただ、かわいそうなことに、まともに相手してもらえていません。。
究極まで要約すると
・環境設定をリセットしてみろ、直るはずだ
・Photoshop2020で作ったアクションを実行すれば不具合は起こらなかった、25.xで記録したアクションでのみ不具合が起こる
みたいなかんじですね。
手元で環境設定をリセットしてみましたが改善ありませんでした。また、環境設定リセットだけでは既存のアクションは残りますね。この上で新たにアクションを作り直しても同様の不具合でした。
あちら(英語)があの調子だと不具合報告にも相当ホネが折れそうですが…
コピー完了
情報ありがとうございます。
頻繁に使用するので早く直って欲しいところです…。
ちなみになのですが、正常なアクションと不具合アクションを比較したところ、チャンネル部分の表記が異なっていました。
正常(25.7以前)では、チャンネル:現在のチャンネル
不具合(25.9以降)では、チャンネル:グレーチャンネル
この違いが原因かはわかりませんが、気付いた違いはそこでした。
コピー完了
同じことをグローバルのほうでも言ってますね。失礼しました。
コピー完了
同様の投稿が2つあるんですけど、いずれもバグトラックとしての体裁が整っていないためにディスカッションとして処理されていますね。
Expertの方も言及していますがターゲットチャンネルの問題が出ているのかもしれません。
コピー完了
とりあえずの回避策はユーザープリセットを保存してそれを適用にすれば動作するようです。
記録したアクション
ユーザープリセットの保存場所はどこでもいいのですが、ここがデフォルトで用意されています。
/Users/ユーザーの名前/Library/Application Support/Adobe/Adobe Photoshop 2024/Presets/Curves/test.acv
コピー完了
とりあえずの回避策の2
Photoshop 25.11 で Photoshop 2022 などと同じように「現在のチャンネル」を記録する方法
「イメージ / モード / マルチチャンネル」でグレー画像をマルチチャンネルに変換しアクションを記録する。
これで記録したアクションは「チャンネル:現在のチャンネル」になるのでグレー画像で正常に動作する。
コピー完了
バグ扱いになった?みたいですので、しばらく見守りたいと思います。
回避策使わせていただきます。
みなさまありがとうございました。