Skip to main content
Participating Frequently
September 21, 2020
解決済み

スクリプトのエラーの改善(エラー1302)

• September 21, 2020
  • 返信数 1.
  • 2207 ビュー

「非表示レイヤーと同じ名前のアクションを適用するスクリプトを、バッチ処理を使って一気に処理をする」というものを作成中です。

この処理にはスクリプトが必要で作成はしたのですが、エラーが起こり、改善方法を模索している段階です。

改善の方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご連絡いただければ幸いです。

以下はスクリプトのコードになります。

var doc = app.activeDocument
var action = doc.artLayers.getByName("action").textItem.contents;
doc.activeLayer= doc.artLayers.getByName("text");
app.doAction(action,"StyleChange");

以下は挙動を画面録画したものになります。

https://youtu.be/ApSnSP-YM1I

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Omachi

PhotoshopのスクリプトはCC2015で止まっているので、アートボードには対応していません。そのためアートボードのあるドキュメントではレイヤーを正しく取得できないのだと思います。

まずは、アートボードのないドキュメントで試してみてください。

そこでもまた別のエラーが出るかもしれませんが、その時はこのスレッドに返信していただければと思います。

なお、どうしてもアートボードを作成しなければならないのであれば、スクリプトでの制御はあきらめてください。

返信数 1

Omachi
Omachi解決!
Legend
September 22, 2020

PhotoshopのスクリプトはCC2015で止まっているので、アートボードには対応していません。そのためアートボードのあるドキュメントではレイヤーを正しく取得できないのだと思います。

まずは、アートボードのないドキュメントで試してみてください。

そこでもまた別のエラーが出るかもしれませんが、その時はこのスレッドに返信していただければと思います。

なお、どうしてもアートボードを作成しなければならないのであれば、スクリプトでの制御はあきらめてください。

まやりぃ作成者
Participating Frequently
September 22, 2020

ご丁寧にありがとうございました!

まさしくその部分が原因でのエラーでした

アートボードを削除して再実行したところ、改善いたしました。

この度はありがとうございます。