リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
数日前に配信されたPhotoshopのv25.1では、スポイトした色がカラー(色相キューブ、明るさキューブ、カラーホイール等にある:白い丸:︎の位置)に反映されないようです。
再起動などでは治りませんので、現状v25.0へのダウングレードしか方法はありませんでした。
(ダウングレード方法は以下をご参考ください:
https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html )
Twitterで「Photoshop スポイト」などで検索すると同様の症例の方がかなり困っていらっしゃるようでしたので、ここまで辿り着けるかは疑問ですが一応書き残しておきます。
コピー完了
背景色の色が変わってしまいバグかなと思って焦りましたが
描画色の色が変わらず背景色の色が変わるという感じだったので描画色と背景色の置き換えショートカットXで対応できました。
バージョンアップしてからすぐに出たのでなんでだろうとおもいましたが・・・
ご報告まで。
コピー完了
コピー完了
応急処置ですが、一応スポイトを使った後にカラーホイールの上にあるカラーピッカーをクリックで呼び出し、キャンセルを押せばスポイトの色が反映されました。
これをやるならダウングレードした方がいいと思いますが、念の為この方法でなら現行バージョンでも反映されますので一応記載しておきます。
コピー完了
私の環境ではカラーピッカーを呼び出し後にキャンセルでも色は反映されないようです。
M1 macbookpro, OS13.6.1
コピー完了
情報共有して頂き有難うございます。
また、私の方で出来た方法でもカラーが反映されなかったのは残念です。
私はwindowsなので、もしかしたらこの方法はPC環境によって可不可が分かれるのかもしれませんね。
記載し忘れましたが私のPCスペックはこちらです。
プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-6700K CPU @ 4.00GHz 4.00 GHz
実装 RAM 48.0 GB
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
エディション Windows 10 Home
バージョン 22H2
グラフィックボードは NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER
ドライバのバージョンは546.01です
コピー完了
こんにちわ。
下記の環境にてキャンセル後の反映を確認できました。
もしかするとWindowsのみで可能なのかもしれません。
一応仕様を下記で共有します。
プロセッサ Intel(R) Core(TM) i7-10700 CPU @ 2.90GHz 2.90 GHz
実装 RAM 32.0 GB
システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ
エディション Windows 11 Home
バージョン 22H2
グラフィックボード NVIDIA GeForce RTX 3070