Skip to main content
Anna-art
Participant
March 26, 2024
解決済み

スポイトのショートカットがそのまま戻らない

• March 26, 2024
  • 返信数 1.
  • 765 ビュー

mac os Monterey 12.7.4(2015年モデルのmacの為、これ以上のバージョンには対応していません)

先日macが不具合により動かなくなり、やむなく初期化することとなりました。

起動後ver25.6のフォトショップをダウンロードして使用していたところ、スポイトのショートカットキーのみが使用後ブラシに戻らずそのままスポイトの状態となってしまいます。

タブレットドライバの問題かと思いましたが、他のソフトでは何も不具合が起きていません。

また、現在ダウンロードできる一番古いver22.2でも試してみた所、同じ現象が起こりました。

以前使っていたフォトショップのバージョンがPhotoshop2018だった為、再ダウンロードすることも出来ず...

2回に一回はスポイトのままになるといった頻度なので、ブラシツールに戻ってくれることもありますがかなり不便です。

何か必要な情報が抜けていたら申し訳ございません。

解決策などございましたら何卒よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Yamonov
その後教えて頂いた方法で試してみましたが、やはり駄目なようでした...

んー……でしたらもう、トラブルシューティングは環境設定のきちんとした削除(方法はこのページ右上の注目トピックから)からですかね。

option等のモデファイキーが押されっぱなしになるのはPhotoshop+wacomドライバでの不具合の可能性が大きいので、wacomドライバを数世代戻す、または最新にする、などの処置が有効だったりするんですが、

Iを押してスポイトになりっぱなしになる…というのは?もう少し詳しくお願いします。この動作はスプリングローデッドショートカットキー(環境設定のバネ式ツールショートカット)動作の不具合です。

複合的な要因なのかも。

返信数 1

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
March 27, 2024

確認ですが,ブラシツール使用時にoptionキーを放してもスポイトのまま戻らないってことですよね?

タブレットがオフの状態でも発生しますか?

Anna-art
Anna-art作成者
Participant
March 27, 2024
返信ありがとうございます。

キーボードでIのショートカットを押した時にも同じような現象が起こります。
Anna-art
Anna-art作成者
Participant
April 6, 2024

んー……でしたらもう、トラブルシューティングは環境設定のきちんとした削除(方法はこのページ右上の注目トピックから)からですかね。

option等のモデファイキーが押されっぱなしになるのはPhotoshop+wacomドライバでの不具合の可能性が大きいので、wacomドライバを数世代戻す、または最新にする、などの処置が有効だったりするんですが、

Iを押してスポイトになりっぱなしになる…というのは?もう少し詳しくお願いします。この動作はスプリングローデッドショートカットキー(環境設定のバネ式ツールショートカット)動作の不具合です。

複合的な要因なのかも。

返信が遅くなりました。

環境設定の削除など色々行いましたが解決できず、その後も色々と試していた所、ツールの項目にある「ツールの変更にShiftキーを使用」というチェックを外したら幾分か不具合が解消されました。

何が干渉しているのかは未だわからない為、今後も改善策を探してみる予定です。

対応頂き有難うございます。