Skip to main content
Participant
November 27, 2021
解決済み

スポイト機能の不具合について

• November 27, 2021
  • 返信数 2.
  • 11681 ビュー

Altキーでキャンバスの色をスポイトすると表示されている色と違う色になります。
具体的には下には透明度0%のべた塗りのレイヤーと上には透明度が低いペンで描いたレイヤーからスポイトしたときに起こります。
その時に上のレイヤー同士の透明度が間違って検出され、違う色がスポイトされる個所が出てきます。
作業レイヤー数は150枚ほどになっているものでも10枚未満でも起こります。

バージョン、PC情報

Photoshop:23.0.2

2021-11x64 ベース システム用 Windows 10 Version 21H2 の累積更新プログラム (KB5007253)

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Yamonov

ブラシのAlt+クリックでのピッカーの設定は、スポイトツールのオプションバーで設定しますが、どうなっていますか?

上記が「すべての〜」または「現在のレイヤー以下」以外ではない場合ですが、

示されている情報量だと不具合確認のための再試ができないので、もう少し具体的にレイヤー構造を示してください。

返信数 2

Yamonov
Yamonov解決!
Legend
November 28, 2021

ブラシのAlt+クリックでのピッカーの設定は、スポイトツールのオプションバーで設定しますが、どうなっていますか?

上記が「すべての〜」または「現在のレイヤー以下」以外ではない場合ですが、

示されている情報量だと不具合確認のための再試ができないので、もう少し具体的にレイヤー構造を示してください。

--Yamonov
もち0101作成者
Participant
December 3, 2021

返信が遅くなってしまい申し訳ないです。

スポイトのオプションバーを確認したところ「サンプル範囲」を「31ピクセル四方の平均」となっていたので「指定したピクセル」に変更をしたら以前の動作に戻りました。

WindowsやPhotoshopのアップデートを同時に行っていたのでそちらを疑ってしまいましたが、設定を変えてしまっていたことに気が付けていなかったようです。

今後はツールの機能について公式のページで学びなおし、初歩的なミスを予防できるようにしていきたいです。

お手数をおかけしましたが、とても有益になりましたので感謝しています。
ありがとうございました。

Yamonov
Legend

スポイト範囲ですが、初期値の「指定したピクセル」はPhotoshop上で塗る絵を描くときには有用なんですが、自然画像の場合は思ったような色が拾えなくなりますので、適宜変更してください。

※Photoshopツールを切り替えた際にオプションバーをチラッと確認するクセを付けるとよいですよ。

--Yamonov
assause
Community Expert
Community Expert
November 28, 2021

情報パネルで表示されている数値とは異なるカラーでピックアップされる、ということでしょうか。

今回の場合でいえば、「表示されている色」が何を指すのか、実際にどんな数値のカラーなのかなどが関わってきます。

カラーモードやICCプロファイルなども含めて、その情報があった方がいいでしょう。

またVer.22でも同様化の確認もしたほうがいいでしょう。

なお Photoshop ecosystem (us) から Photoshopフォーラム (jp) に移動しました。

もち0101作成者
Participant

返信が遅くなり申し訳ありません。

私の説明や知識が不足していたのに真摯に返信をしてくださり大変ありがたいです。
今回はもう一方の返信を参考にしましたら解決しました。

普段使うツールのことについてもう一度公式の説明ページを読み直します。

お手数をおかけしましたが、返信してくださりありがとうございました。