リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
掲題がわかりづらいと思いますので、以下に状況を示します。
〇対象の画像
Adobe Fireflyや、Photoshopの「画像を生成」で作成した写真
〇困っていること
上記の画像をPhotoshopで開き、レイヤーをスマートオブジェクトで変換し、「イメージ」メニュー→「色調補正」→「レベル補正」にて、3つのスポイト(『画像内でサンプルして白色点を設定』など)で画像内をクリックしても反応がない
尚、調整レイヤーでは問題なく作業がおこなえます
また、Photoshopの「画像を生成」で作った直後の状態のレイヤーでも同現象で作業がおこなえません(ラスタライズすれば作業できます。それをスマートオブジェクトにすると作業できなくなります)
〇試したこと
※Windows10、Windows11の複数台で試しています。
バージョンはいずれも26.6.0です
▼補正できるパターン
・スマートオブジェクトにせずにそのまま作業する→問題なく補正できる
・スマートオブジェクトにしてから一度ラスタライズする→問題なく補正できる
・Photoshopで写真をひらいた状態でWindowsのprint screenキーを使って該当写真部分のスクショを撮って新規ファイルに貼り付け、それをスマートオブジェクトにして作業→補正できる
・スマートオブジェクトにしたレイヤーの上に調整レイヤーのレベル補正を作って作業→補正できる
▼補正できないパターン
・レイヤーを複製したものをスマートオブジェクトにして作業→補正できない
・ラスタライズしたものを再度スマートオブジェクトにする→補正できない
・対象の画像はJPEGですが、一度webpなどで保存しなおしたものを開いてスマートオブジェクトにして作業→補正できない
・Windowsのペイントで開いて保存しなおして、Photoshopで開いてスマートオブジェクトにして作業→補正できない
・カラーモードをCMYKに変換してスマートオブジェクトにする→補正できない
・画像全体をコピーして、新規ドキュメントを作成して貼り付け、それをスマートオブジェクトにする→補正できない
生成AIではなく、自分で撮影した写真では問題なく作業がおこなえます。
現状、画面をスクショしたものを利用するくらいしか対応がなく、大きな画像の場合は現実的な方法ではなくなってしまいます。
何かいい方法をご存じの方、いらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
コピー完了
Mac版26.6.0で再現しませんでした。
・画像を生成(生成レイヤー)→Levelスポイトが機能する
→スマートオブジェクト化→機能する
・生成レイヤーをPSD保存し開き直す→機能する
一応、環境設定クリア等の初期トラブルシューティングを行っておいてください。その上でまだ改善しないようなら、Win特有のバグとしてさらに掘っていくことになります。
コピー完了
ありがとうございます
環境設定クリアは試しましたが結果変わらずでした
ちなみにMacでも同様の現象がおきました
さらに別のWindows10で作業したところ、Photoshopの画像生成から作ったものに関しては作業ができるものがありました。
期待してFireflyで作成した写真でおこなってみたところ、やはりNGでした
Fireflyで作成された画像には何か特殊な情報でも埋め込まれているのでしょうか……
もう少し自分でも検証してみたいと思います
コピー完了
Mac環境ですが26.6.0で生成画像をスマートオブジェクトに変換した上で「レベル補正」の3種のスポイトは効きました。
ありきたりですみませんが、環境設定のリセット、PC内で新規ユーザーを作成してそちらから起動してみる、なども試してみたほうがいいかもしれません。
コピー完了
ありがとうございます
環境設定クリアは試しましたが結果変わらずでした
複数のPCでそれぞれ別々のユーザーを作っていますが、いずれのユーザーでも現象が変わりませんでした
1台だけ、Windows10でPhotoshopの画像生成で作ったものはうまくいきましたが、Fireflyで作成したものはダメでした
もう少し自分でも検証してみたいと思います
ありがとうございました
コピー完了
追記です
その後、いろんな画像で検証したところ、AI生成が原因ではありませんでした
正確には
「レイヤーをスマートオブジェクトにし、画像の表示倍率を小さく(50%や33.3%など)にすると、レベル補正のスポイトが利かなくなる」
でした
表示倍率を66%などにすると正常に機能します。
こちらはWindowsでもMacintoshでも同様の現象でした
とりあえずは回避できるようになりましたが
バグではないか?とも思いますので、こちらに残しておきます。
ありがとうございました
コピー完了
再現しません。拡大率(1%〜)によらず動作は全く変わりませんでした。
Mac(Sequoia 15.4.1) Photoshop 26.6.1です。
他に原因があるのではないでしょうか。
Mac/Winのシステム情報を詳しく教えて頂けますか。
コピー完了
ありがとうございます
こちらの環境を書いておきます
状況再現の方法
①画像を開く
②背景レイヤーをスマートオブジェクトに変換
③ズームツール等で表示倍率を50%以下にする
④Ctrl+Lでレベル補正を開き、スポイト機能で画面内をクリックするが反応ない
⑤ダイアログを表示したまま画面の表示倍率を60%などの大きさにしてスポイトを試すと反応する
⑥そのまま、さらに倍率を小さくするとスポイトは反応するようになる(←NEW)I
※尚、調整レイヤーのレベル補正では問題なく作業がおこなえます
▼試したPC
HP ELITEBOOK 630 G10
Windows 11 Pro(24H2)
プロセッサ:13th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1335U 1.30 GHz
RAM:16GB
Photoshop 26.6.0⇒26.6.1にしましたが状況変わらず
↓複数台持っていて3台試して同現象
Mac mini
Apple M1 16GB
Sequoia 15.4.1
Photoshop 26.6.1
↓このPCは複数台持っているので5台試して同現象
HP PRODESK 400 G6 SFF
Windows 10 Pro(22H2)
Intel(R) Core(TM) i5-9500 CPU @ 3.00 GHz
メモリ16GB
いずれもディスプレイの解像度は1920x1080です
コピー完了
私の環境でもレイヤーをスマートオブジェクトにして表示倍率を下げるとスポイトが機能しなくなることがあります。
ただ、機能することもあってよく分かりません。。
一度機能させると縮小表示にしても機能するような気もするし、、、?
私の環境を書いておきます↓
環境:
iMac Retina 5K, 27-inch, 2019(8コアIntel Core i9,64GB,Radeon Pro Vega 48)
macOS Sequoia 15.4.1
他に情報が必要であれば追記します。