Skip to main content
Inspiring
March 27, 2024
解決済み

スマートオブジェクト

• March 27, 2024
  • 返信数 1.
  • 580 ビュー

写真をスマートオブジェクトにしないで拡大すると画像が劣化するのは分かるのですが、

ではラスタライズの画像で拡大しても劣化しないの何でしょうか?シェイプや図形は必要ないとは思うのですが。JPGとPNGは関係ないですよね?

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 ajabon grinsmith

ありがとうございます ちなみに画像の修正をする場合、スマートオブジェクトにするのとしないのとはどう使い分けていますか?現在私はスマートオブジェクトに出来るものは全部しているのですが

恐らくそれじゃかなりの素人丸出しなんだと思うんです。

あともうひとつ、レイヤーをまとめるときにスマートオブジェクトにするときは私もあるのですが、

control+ALT+シフトEを使う時もあります。これもなんとなくで適当にやっているのですが、どのように使い分けているんですかね?

スマートオブジェクトのいいところ、をまず説明しました。

使い分けについてはもう個人の自由です。全部スマートオブジェクトにしたというだけで素人丸出しにはつながりません。ニーズしだいです。あとで不都合が出たのを認識したら使い分ければよいでしょう。

スマートオブジェクトのデメリットにも少し触れておきます。

作成したスマートオブジェクトを作成前のただのレイヤーの集まりに戻せるかというと、できません。

同一ドキュメント上で作ったレイヤー群を、いったん、ちょっとの間だけまとめておきたい(あとでまたばらばらにしたい)という場合には不向きです。

スマートオブジェクトの内容を編集することはできますが、それは別ウィンドウで行うこととなります。

これはデメリットというか、そもそもそういう用途のための機能ではない、という意味合いでもあります。

認識が深まれば使い分けも自然にできるようになるかと思います。

>control+ALT+シフトE

「表示部分をスタンプ」ですね。自分もよく使いますが、

シェイプや調整レイヤーなどすべてラスタライズされます。再編集できません.元のレイヤーとは別に作成されます。

つまりスマートオブジェクトとはまるで別物です。

どちらでも用が足りるのであれば使い分けは必要ありません。

使い分けの判断を他者に委ねるのであれば、その用途も示していただかないことにはビシッと言えないものです。

返信数 1

ajabon grinsmith
Community Expert

おそらく用語が適切でないのか、2行目以降よくわかりません。

劣化してないなと判断したレイヤーの、拡大前のサムネイルを見せてもらえますか(種類を見きわめるため)。

また、どのぐらい拡大されたでしょうか。

昔のバージョンと比べてPhotoshopのピクセル補完性能は上がっていて、少しぐらいの拡大ならそれほど荒れたりしなくなってきています。

ここはズーム比率100%の表示で評価することも重要です。

w168作成者
Inspiring

ご返信ありがとうございます。ネットで学習していて、画像を拡大するときはスマートオブジェクトにしないと画像が劣化すると言っていたのです。ただ以前何かでイラストなどは劣化しないようなことを見た気がしたのですが記憶があいまいなのです。ですので現在画像があるわけではないのです。すいません。

ajabon grinsmith

更に付け加えると、プロの方が修正をするときにスマートオブジェクトにしない時はどの様な画像かを知りたいのです。

実際、「スマートオブジェクト」でネット検索すると詳しい説明や使い方が山ほど出てくるので、ここでは1212さんに向けてよりかいつまんだ私見を回答しておきますね。

スマートオブジェクトは、変形しても全く劣化しないというものではなくて、繰り返した変形を常に元の状態から再計算するものである、という認識でよいかと思います。

たとえば、1回目の変形で200%拡大しつつ15度回転したとします。通常ここで少し劣化しますね。

次に2回目の変形で、また200%拡大、5度回転したとします。またここで少し劣化が進みます。

これがスマートオブジェクトの場合、2回目の変形を行った際は1回目の変形の直との合算値400%拡大、20度回転 を元の状態から行います。なので画質の劣化は1回分におさまるわけです。変形回数がかさむほどこれは利点として生きてきます。

画質の劣化するしないに関わる説明はこんなとこです。

スマートオブジェクトのもう1つのメリットは、複数レイヤーの集合体を単体のオブジェクトとして扱える点です。構成されたレイヤー群の一部だけをずらしてしまったりという心配がありません。

この点はラスターオブジェクトだけでなくそもそも劣化しない性質であるベクターオブジェクトにも有効です。

JPGだのPNGだのを例えに出されたのは、「劣化しないと言われているスマートオブジェクトでも、圧縮のかかるJPEG形式保存をする上ではその限りではないのではないか」という問いなのだとすれば、その通りです。そりゃそうです。

以上で、どうでしょう。