Skip to main content
Participant
November 21, 2022
解決済み

ツールバー、およびオプションバー、クリックで反応しなくなる現象

• November 21, 2022
  • 返信数 1.
  • 6955 ビュー

PhotoshopCC 

バージョン24.0.1

MAC OS  monterey

バージョン12.1

・・・・・・・・・・・・

正常時には、ツールバーのアイコンをクリックすると内包されている関連ツールが表示されますが、クリックしても表示されなくなりました。

例えば、正常時だと、ブラシのアイコンをクリックすると、切替可能な鉛筆ツールなど幾つかのアイコンが表示されるかと思いますが、不具合時はクリックしてもフリーズしたかのように、何のアイコンも表示されないのです。

また、オプションバーでも、線の太さや色などの選択や切り替え、および、プルダウンもできない状態になります。

ちなみに、キーボードショートカットには反応するようです。

photoshopを起動した直後は全てのツールは使えるのに、

使い始めると直ぐに反応しなくなってしまうのです。

これら不具合の現象は、

Photoshop前バージョンから出現しており、アップデートでも改善されず、

Adobeサイトのおかしいなとおもったらは、全てやってみましたが、だめでした。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshooting-jp.html

同じような症状の方や、改善に向けて何かお気づきのことありましたら、

どうぞ、よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 h_Beth

12.1→12.6.1にしましたが、依然として不具合の状態は変わらずでしたので、

引き続き色々テストしてみたところ、ミッションコントロールで振り分けた仮想ディスクトップが原因だったみたいです。

Photoshopに割り当てるディスクトップをなしの設定にすると正常にツールが使えるようになりました。

この度はありがとうございました。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert
November 21, 2022

本当にmacOS 12.1だとしたら、そのOSバージョン自体が初期に近い、不具合も多いバージョンです。

Ver.24ではリリース前の検証でもおそらく確認されていないでしょう。

現在最新である、12.6.1へのマイナーアップデートは実施したうえで確認してはどうでしょうか。

その際には誤って、macOS 13にはしないように注意してください。

h_Beth作成者解決!
Participant
November 22, 2022

12.1→12.6.1にしましたが、依然として不具合の状態は変わらずでしたので、

引き続き色々テストしてみたところ、ミッションコントロールで振り分けた仮想ディスクトップが原因だったみたいです。

Photoshopに割り当てるディスクトップをなしの設定にすると正常にツールが使えるようになりました。

この度はありがとうございました。