質問
テキストに対してのデザインを再現する方法を教えてください
最近Photoshopを始めたばかりで何もわからない状態から、興味を惹かれるサムネイルはどのように作られているのかという好奇心から、様々なサムネイルを真似して勉強させて頂いているのですが、こちらの二つの画像にあるようなテキストを作成することが出来ず、皆様の知恵をお借りしたいと思いこちらに投稿させて頂きました。

この二つのテキストなのですが、まず英の方は下部にあるような一部だけ少し色が濃くなっていてただのグラデーションで再現しようとするとはっきりしすぎていて、同じように作ることが出来ず、完全攻略という文字の方は文字の上部にわずかに光といいますか、少し明るくなっている部分をレイヤースタイルなどを触っていても中々上手くいかない状態です、
もし似たようなテキストを作成することができる方がいらっしゃればお教授頂きたいです、よろしくお願いいたします。
また少し話が変わってしまうのですが、例えば文字の下の方だけにレイヤースタイルを適用するようなことはできるものなのでしょうか。有識者の方宜しければ教えてください。