Skip to main content
January 6, 2019
質問

テキストに、Premiereでいう光沢を適応したいのですが

• January 6, 2019
  • 返信数 1.
  • 2238 ビュー

Photoshopのテキストに、Premiereのレガシータイトルにある光沢(塗りの中にあるやつです)みたいなのを適応したいのですが、

Photoshopではどうしたらよいのでしょうか。

windows10

Adobeは最新版を使用しています。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

ajabon grinsmith
    Community Expert
    January 7, 2019

レイヤースタイルに「輪郭」と「グラデーションオーバーレイ」を追加することで擬似的に似せることはできますが、

PhotoshopやIllustratorはテキストを1文字ごとのオブジェクト群にしておかないと、添付のようになります。

(Premiereは詳しくないのでわかりかねます)

January 8, 2019

ありがとうございます。

データセットでテロップを大量につくりたくて、文字ごとに斜めのグラデーションがかけられるといいのですが。。。

January 9, 2019

データが大量だと難しいですが、

下記リンクのスクリプトを使って、一文字ごとにレイヤーに分けて、レイヤースタイルを適用する方法はどうでしょう。

レイヤースタイルのコピーは、Altキーを押しながらドラッグ。

ただし、全角と半角が混在していると、文字間隔が広がる現象が出ていました。

【Photoshop】指定レイヤーの文字列をスライスして複数レイヤーにするツール · GitHub

レイヤースタイルをアクションに登録して、下記リンクの「すべてのレイヤーにアクションを適用する」スクリプトも使ってみましたが、レイヤースタイルが一つのレイヤーにしか適用されず、使えるかどうかは確認できませんでした。

PS-Scripts/Run Action.jsx at master · Paul-Riggott/PS-Scripts · GitHub