リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
テキストの文字入力ですがローマ字のエンターで改行
テンキーの方だと確定になるのですが、これがデフォルトですか?
Windows11 26 6です
nbnbnbnbd さん、追記です。
海外のグローバルコミュニティでも、似たようなディスカッションがあり、アルファベットキー側にあるEnterキーで操作するのが基本で、テンキーのEnterキーは挙動が異なるんだそうです。
Adobe Photoshop 22: text carriage return is not working (link↑)
※2017年のディスカッションなので、ずいぶん前からこの仕様なのかもですね。
line break not working when hit enter (link↑)
※こちらは、2019年
コピー完了
nbnbnbnbd さん、こんにちは。
同じ環境でためしたところ、その通りの動きをしました。
設定は変えてないので、デフォルトじゃないでしょうか。
(Photoshop側にこの部分を設定するところがないとも思いました)
・キーボードにテンキーが付いて無くて、テンキーを別に付けてる時
・テンキー付きのフルキーボード
の両方で試しています。
❶は、アルファベットキー側にある、Enterキーで、テキストオブジェクトで文字入力ができる状態で、変換中の文字が確定し、最後にカーソルが点滅する
※これが、たぶん、みんなが期待したとおりの挙動だと思います。
❷は、テンキー側にある、Enterキーで、テキストオブジェクトが選択状態になるものの、文字入力が終わってしまうので、カーソルもなくなる
※これは、期待しない挙動で、テンキーでEnterキーを押すと、文字が入力し続けられないので不便ですね。。
以上、ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:15分)
ー ー ー ー
コピー完了
nbnbnbnbd さん、追記です。
海外のグローバルコミュニティでも、似たようなディスカッションがあり、アルファベットキー側にあるEnterキーで操作するのが基本で、テンキーのEnterキーは挙動が異なるんだそうです。
Adobe Photoshop 22: text carriage return is not working (link↑)
※2017年のディスカッションなので、ずいぶん前からこの仕様なのかもですね。
line break not working when hit enter (link↑)
※こちらは、2019年
コピー完了
ありがとうございました
コピー完了
ちなみにAdobeの別ソフト(InDesign)だとその2つのキーに割り当てられている機能が違います。
アルファベット側のEnter:改行
テンキー側のEnter:改段(段組の場合次の段へ移行する)
Adobeとしては、この2つのキーは違う挙動であるべきという設計思考があるのかもしれません。
コピー完了
ありがとうございます