Skip to main content
band-aid_keno
Participant
December 14, 2016
解決済み

ディスク上のファイルサイズと、展開後のファイルサイズの相違に関して

• December 14, 2016
  • 返信数 2.
  • 4727 ビュー

初めて質問させていただきます。

ファイルサイズに関して質問させてください。

Macデスクトップ上のpsdデータと、開いたときのステータスバーに表示されるファイルサイズが

違うという事は理解しているのですが、デスクトップ上の方が展開後より大きくなる事は

どのような状態なのでしょうか。

デスクトップ上のデータは(psdであれ)圧縮が掛かっているため、

展開しているファイルサイズより、通常は大きくならないという認識でした。

しかし、

Mac デスクトップ上:66,262,070 バイト(ディスク上の 66.3 MB)

Photoshop ステータスバー表記のファイルサイズ:50.1M/61.7M

上記のようにでなっている場合、どの様な症状が起こっているのでしょうか。

Photoshopはcc2017

Macは 10.11.6です。

いくら調べても不明だったため、

こちらに記載させていただきました。

何卒、宜しくお願い申し上げます。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 silk-m

ちょっと疑問に思うのは >レイヤーは全て統合 とは「画像を統合」ではなく「表示レイヤーを結合」ではないのでしょうか。(透明を含む事が出来るレイヤーの状態です。)

保存時のダイアログ

「画像を統合」されていれば保存時に「互換性を優先」のアラートなしで保存されます。「互換性を優先」のアラートがあるということは画像は統合されていなく、その場合には互換性のための統合されたレイヤーを追加することができ、その場合ファイルサイズが大きくなる事があります。

「互換性を優先」の参考に

Adobe Photoshop のファイル形式

返信数 2

silk-m
Community Expert

50.1M/61.7Mですからレイヤーのあるファイルではないでしょうか。ファイル保存時に「互換性を優先」をチェックするとレイヤーを統合したレイヤーが新たに追加されます。その所為ではないでしょうか。「互換性を優先」のチェックを外して保存したらどんなサイズになりますか?

また圧縮のかかりにくいデータの為ファイルサイズが大き目になっているのだと思います。

--Susumu Iwasaki
band-aid_keno作成者
Participant

silk-m さん

ご返答頂き誠にありがとうございます。

レイヤーは全て統合した結果 デスクトップ上のファイルの方が大きくなってしまっておりました…。

ご助言いただきましたとおりに互換性のチェックを外して保存したところ

40,794,718 バイト(ディスク上の 40.8 MB)

上記のサイズまで圧縮されました。

やはりご助言どおり「互換性を優先」が影響しているのでしょうか?

素人の質問ばかりで恐縮ですが、

何卒宜しくお願い申し上げます。

silk-m
silk-mCommunity Expert解決!

ちょっと疑問に思うのは >レイヤーは全て統合 とは「画像を統合」ではなく「表示レイヤーを結合」ではないのでしょうか。(透明を含む事が出来るレイヤーの状態です。)

保存時のダイアログ

「画像を統合」されていれば保存時に「互換性を優先」のアラートなしで保存されます。「互換性を優先」のアラートがあるということは画像は統合されていなく、その場合には互換性のための統合されたレイヤーを追加することができ、その場合ファイルサイズが大きくなる事があります。

「互換性を優先」の参考に

Adobe Photoshop のファイル形式

--Susumu Iwasaki
assause

psdファイルは可逆圧縮ですが、圧縮結果については元データに依存しますので、

必ずしも意図する結果にはなりませんし、ファイル容量がステータスの情報よりも少なくなるとは限りません。

band-aid_keno作成者
Participant

assause さん

ご返答頂き誠にありがとうございます。

>可逆圧縮ですが、圧縮結果については元データに依存しますので、

必ずしも意図する結果にはなりません

上記助言をいただきまして、自分の中でスッキリする事ができました!

Adobe サポートセンターにも問い合わせてみたのですが、

「プレビュー表示等の関係で必ずしも少なくなるとは限りません」とのことでしたので、

assauseさんのご助言と合わせてさらに理解を深める事ができました。

ありがとうございます。