Skip to main content
Participant
October 28, 2024
解決済み

フォトショップで作業に比例して空き容量が減ります

• October 28, 2024
  • 返信数 1.
  • 944 ビュー

お世話になります。

毎回、MACの空き容量を100GB開けてからフォトショップで作業しており特に問題はありませんでした。

本日も同じように作業しておりますと、「仮想記憶ディスクがたりません」と表示されて

MACの空き容量がほぼない状態でした。

そのため、170GBまで空き容量を作りフォトショップで作業を開始したのですが、

半日作業して、170GB → 30GB まで圧迫しておりました。

作業内容と扱うデータの重さはほとんど変わっていないのですが、

つい先日までは100GB 空けていれば問題がなかったので、何か設定や削除するフォルダ

があれば、対応したくこの場でお伺いしました。

フォトショップを終了しても空き容量は減ったままなのですが、

MACを再起動すれば、空き容量が170GBに戻ります。

本日、フォトショップの設定ファイルの削除(設定初期化)は行いましたが変わらずです。

何卒宜しくお願い致します。

------------------------------

私の動作環境です:

iMAC (2019) 、SSD 1TBでCドライブのみ、Corei5、メモリ16GB、内蔵グラボ 560X

MAC OX  15.0.1

フォトショップVer 26.0

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Yamonov

ディスクキャッシュを使うのはPhotoshopだけではないので、他の影響も調べておきましょうか。

次に不足していると言われたときに、まずアプリケーション>ユーティリティのアクティビティモニタでスワップファイルが作られていないか確認してください。 

次に環境設定の

・ファイル管理

・パフォーマンス

・仮想記憶ディスク

の情報を教えてください(スクリーンショットがよいと思います)

初期化してあるんでしたね……であれば

ファイル管理>復元情報を次の間隔で……

現在開いているファイル全てを、Photoshopが起動しているあいだ仮想記憶ディスク最上位のボリュームにpsb形式で保存します(Photoshopを正常終了すると消えます)

パフォーマンス

ここは初期設定の状態が通常は最速・最適なので触る必要はありませんが、メモリが16GBとシステム・他アプリ等同時起動するには心許ないので、ヒストリー数と使用するメモリ容量%を下げてもいいかもしれません

仮想記憶ディスク

起動ディスク以外にないのですよね。

可能なら外付けのThunderbolt接続のSSDを仮想記憶にすると快適になるかと思います。

ついでにBridge等のキャッシュもそこに入れてしまえば。

※Photoshopのような大きなファイルを大量に書き込むアプリで、起動ディスク、特にSSDを仮想記憶にするのは、また容量が少ない状態で使用するのはあまりお勧めできません。

返信数 1

Yamonov
Yamonov解決!
Legend
October 28, 2024

ディスクキャッシュを使うのはPhotoshopだけではないので、他の影響も調べておきましょうか。

次に不足していると言われたときに、まずアプリケーション>ユーティリティのアクティビティモニタでスワップファイルが作られていないか確認してください。 

次に環境設定の

・ファイル管理

・パフォーマンス

・仮想記憶ディスク

の情報を教えてください(スクリーンショットがよいと思います)

初期化してあるんでしたね……であれば

ファイル管理>復元情報を次の間隔で……

現在開いているファイル全てを、Photoshopが起動しているあいだ仮想記憶ディスク最上位のボリュームにpsb形式で保存します(Photoshopを正常終了すると消えます)

パフォーマンス

ここは初期設定の状態が通常は最速・最適なので触る必要はありませんが、メモリが16GBとシステム・他アプリ等同時起動するには心許ないので、ヒストリー数と使用するメモリ容量%を下げてもいいかもしれません

仮想記憶ディスク

起動ディスク以外にないのですよね。

可能なら外付けのThunderbolt接続のSSDを仮想記憶にすると快適になるかと思います。

ついでにBridge等のキャッシュもそこに入れてしまえば。

※Photoshopのような大きなファイルを大量に書き込むアプリで、起動ディスク、特にSSDを仮想記憶にするのは、また容量が少ない状態で使用するのはあまりお勧めできません。

--Yamonov
LIDET5CF8作成者
Participant
October 29, 2024

私の考えが及ばない点での方法で本当に助かります。

MACのシステムに詳しくない人の遠地MACでして、すぐに試せないのですが、
最終的には、外付け仮想記憶ディスクの設置になるかもしれません。

ありがとうございました。