Skip to main content
まげわっぱ
Inspiring
April 10, 2018
質問

ブラシを使っている時に出るブラシツール?の小窓

• April 10, 2018
  • 返信数 2.
  • 7758 ビュー

ブラシでコショコショ書いているとブラシツール?が入っている小窓が出てきて邪魔!何ですか?描いていられないんですが。消すこと(出ないようにすること)出来ますでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Yamonov
    Legend

ここ参考にしてPSUserConfig.txt設定してみてください。

キャンバスが動いてしまう問題について

--Yamonov
    Yamonov
    Legend

これですか。

普通は右クリックに相当するキー押してクリックしないと出ません。

ペンのサイドスイッチに右クリック割り当てて押しちゃってるとか…

Photoshopバージョン、OS種類やバージョン、Wacom等のドライババージョンがどうなってるか分からないと、これ以上の答えは出せないと思います。

--Yamonov
    まげわっぱ
    Inspiring

ありがとうございます!はい、それなんです。が、確かにボタンを押すと出るのは分かるのですが、ペン先に強く筆圧をかけて書くと白い丸が出て、それが出ます。ボタンは押してないです。

PhotoshopCC Windows10home wacom intuos pro ペンタブは前年末頃に買いまして、なかなかうまく動いてくれないのでワコムとアドビさんに聞いたら最新のドライバー(ペンタブ)より一つ前のを入れると改善するといわれまして、ドライバーはそういうことです。

もふぽぽ
    Participant
    April 25, 2019

同じ症状で困っていました。

windows10、photoshop CC、wacom intuos

ペンタブは最近替えたばっかりなので、ドライバーは最新だと思います。

私の場合は以下で解決できました。

windows10コントロールパネル

ハードウェアとサウンド→ペンとタッチ

ペンのオプションの「長押し」をクリックしてから設定をクリック

「長押しを右クリックとして認識する」のチェックを外す

※windows10コントロールパネルは

windowsスタートメニューのアプリ一覧のwindowsシステムツールにあります。