Skip to main content
Participant
March 1, 2022
解決済み

ブラシ系ツールの書き出し時『のみ』遅延が発生する

• March 1, 2022
  • 返信数 2.
  • 23729 ビュー

こちらへの投稿は初めてとなります、よろしくお願い致します。

Windows10Home
Ryzen7 3700X

64GB DDR4 (PS割り当て80%設定)

RTX3050

M.2SSD

Wacom CintiqPro24

Photoshop、Wacomドライバ最新版

上記環境において件名の通り「ブラシ系の書き出し時『のみ』遅延が発生」するようになりました。

ペンで描き始めると1秒しないくらい何も描画されず、そのあと遅れて描画されます。そのままペンを離さずに描画すると遅延も途切れもブレも発生しません。

グラボは現在RTX3050ですが、換装前のGTX1060でも同様の症状が発生しておりました。

ブラシ、鉛筆ツール、消しゴム、ぼかしなどのツール全てに同じ症状が発生しています。

[試してみたこと]

・PSの再インストール

・滑らかさを「0」に設定

・キャッシュレベルを1~8に設定

・アニメーションズームの解除

・キャンバスサイズの確認(500px程度でも発生)

・ブラシ設定を全てOFF/ブラシサイズを2px程度に設定

・WACOMドライバを1世代前にダウングレード

一般的に「描画が軽くなる」条件を無理矢理作っても改善されないのですが、マウスを使って描写すると一切遅延が発生しません。このことからタブレットドライバの相性かと思ったのですが、ダウングレードを行っても改善が見られません。

ご助言頂けますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 katayanagi51

Windows10(21H2)へのアップデート,環境設定ファイルの再作成,パフォーマンス(環境設定内,キャッシュ等)見直しなどがもしまだなら…。
あと描画関連では,テクノロジープレビューのネイティブカンバス無効化や,ルーラーの非表示で不具合を回避できたことが過去にありました。
ペンタブの事例ではなかったと思いますが,ご参考までに。

返信数 2

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community Expert解決!
Community Expert
March 2, 2022

Windows10(21H2)へのアップデート,環境設定ファイルの再作成,パフォーマンス(環境設定内,キャッシュ等)見直しなどがもしまだなら…。
あと描画関連では,テクノロジープレビューのネイティブカンバス無効化や,ルーラーの非表示で不具合を回避できたことが過去にありました。
ペンタブの事例ではなかったと思いますが,ご参考までに。

Participant
March 2, 2022

投稿主です

根本的な解決では無いですが、遅延現象を改善出来たので追記致します。

※2022/03/02

グラフィックプロセッサーの使用を『OFF』にすることで書き出し時の遅延現象は改善されました。

[滑らかさ]、[ブラシ設定]、[キャンバスサイズ]などの要素に左右されず描画可能です。

Photoshopドライバ、GPUドライバのどちらに問題があるかまでは不明ですが、この2つに何らかの相性問題が発生舌のだろうと推察します。