Skip to main content
Participant
January 18, 2017
質問

ブリッジが使えない

• January 18, 2017
  • 返信数 6.
  • 2684 ビュー

windows7でフォトショップCS6を使っています。photoshopのメニューからbrigeCS6を使おうとするとアプリケーションがスタートする動作はありますがしばらくしても立ち上がりません。アプリケーション欄からbrigeCS6を選んでクリックしても同じくスタートはしますがアプリケーションは立ち上がりません。他のアドビ製品をインストールした時に同時にインストールされた古いバージョンのBrigeがあるのでそれがいけないかと思い、コントロールパネルのプログラムの削除から古いBrigeを削除しようとしましたが、一覧にBrigeが表示されません。brigeCS6を使えるようにするにはどうすれば良いでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 6

Yamonov
    Legend
    January 19, 2017

akatsuki_pocketさん掲載のリンク先や、assauseさん掲載のリンク先のトラブルシューティングもご覧ください。

一度CleanerToolで全消去した上での再インストールがおそらく、最も早く解決できる方法かと思います。こちらについてはakatsuki_pocketさん掲載のリンク先を参照してください。

--Yamonov
    Yamonov
    Legend

Mac/Windows関係無く表示は同じ筈ですが、どこか違うところをご覧になっていませんか。

一応Win版Bridgeの環境設定を英語と日本語で載せておきます。

場所としては、画面にあるボタン Reveal My Startup Script または マイスタートアップスクリプトを表示 で、追加スクリプトの入っているフォルダを開けます。

--Yamonov
    tunebou作成者
    Participant
    January 20, 2017

環境設定はブリッジの編集メニューのなかにあるものでしょうか。現在ブリッジ自体が立ち上がらないのでそれは見られません。全消去した上での再インストールについてですが、すでにphotoshopのアクションにかなりな数のバッチ処理を設定しているので躊躇があります。また、現在のトラブルはHDを入れ替えてOSもアプリケーションも入れ替えた直後なのですでに再インストールの状態です。実は何年か前にも新しいPCを導入した時にも同様なトラブルがあってアドビのサポートに電話して簡単に解決しました。かなり前のことなので忘れてしまったのですが、OS内にphotoshopなどの設定があってそれを変更することで解決しました。CS6は電話でのサポートの対象外になっているようでサポートページをどう探っても電話番号すら分かりません。

assause
    Community Expert
    January 20, 2017

まずはトラブルシューティングは確認されたでしょうか。

何をどこまでチェックされたのかわからないと、次の対処方法を検討することもままなりません。

対処が何もなければ再インストールしかないとは思いますが、その間にできることについては

チェックが欠かせません。

また、Photoshopのアクションについては書き出しておけばいいのではないかと思います。

再インストール以前に、クラッシュ時においてもバックアップしておくことは有効です。

なおCS6を含む永続ライセンス版の場合は、基本サポート扱いなので、

ライセンス関連以外は本フォーラムのみが連絡先になります。

サポートポリシー

tunebou作成者
    Participant

スタートアップスクリプトに問題があるのではないかというご指摘をいただきましたが参考の画像がMAC版でした。windowsではスタートアップスクリプトがある場所も違うようですし日本語ではありません。どなたかWindows版で御指導願います。7を使っています。

assause

単体でも起動しないのであれば、まずは下記を参照してのトラブルシューティングを試してみてください。

エラーとフリーズに関する Adobe Bridge のトラブルシューティング

なおCS6以前のBridgeが同時インストールされているかどうかは、本来直接は影響がないことと同時に、

Bridgeは単体でのアンインストールができない仕組みなので、プログラムと機能には表示されません。

akatsuki_obana

インストールの順番などで、PhotoshopからのBridge呼び出しなどに不具合が生じるようです。

環境設定→スタートアップスクリプトでPhotoshop CS6などが登録されていますでしょうか?

画面はMac版ですが、Windowsでも同じような表示になるはずです。

表示されない場合は、一旦すべてのAdobeアプリケーションを削除して、古いバージョンから入れ直した方が良いかもしれません…

その場合、Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決するを使用して、アンインストールを行なって下さい。

Legend

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からPhotoshopカテゴリに移動させて頂きました。

皆様からの回答、お待ちしております!