Skip to main content
March 26, 2018
質問

プロペン2 のスイッチが反応しない

• March 26, 2018
  • 返信数 1.
  • 2999 ビュー

ワコムのcintiq pro 16と付属のプロペン2 を使用しています。Photoshopを開いた時プロペン2 のサイドスイッチ、テールスイッチに割り当てたキーが反応しません。キーボード上では問題なく反応します。何か解決方法があれば教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

ぷろなみ
    Adobe Employee
    March 27, 2018

事例をあまりお伺いしたことなく恐縮なのですが、以下の点をご確認してみていただければ幸いです。

①ブラウザを終了した状態で作業してどうか

②ワコムタブレットの場合、アプリケーション別にボタンの設定が可能かと思いますが

Photoshopの設定を新たに作成し、そちらで設定したものが動くかどうか

③Windowsであれば、タブレット設定の中の、マッピングタブから

デジタルインクのチェックをはずしたのち

以下文書「C-1. WinTab の SystemStylus を無効にします。」を実施してどうか

タブレットの設定について(Photoshop CC 2014)

*④はご利用のバージョンのフォルダ内に併せたフォルダパスへ保存願います。

上記でも改善ない場合、お手数ですがご利用のOSとPhotoshopの詳細バージョンと

割り当てているキーの内容を記載していただければと存じます。

また、他に情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひ投稿いただければ幸いです。

March 27, 2018

丁寧な回答をありがとうございます。①、②を試してみましたが反応しませんでした。

OSはmacOS High Sierraバージョン10.13.3でプロペン2 に割り当てているキーは

テールスイッチが消しゴムでサイドスイッチの上がoptionキー、下がshiftキーです。情報不足で申し訳ありませんでした。

optionキーを割り当てている上のサイドスイッチを押すとスポイト機能は使うことができるのですがoption+スクロールで画面を拡大縮小する機能が反応せず使えません。

shiftキーを割り当てている下のサイドスイッチはまるで反応しません。

PhotoshopCC2018を使用していたのですが、CC2017にバージョンダウンしたところテールスイッチの消しゴムは反応するようになりました。

ぷろなみ
    March 29, 2018

詳細のご投稿をいただきありがとうございます。

弊社環境のintuos pro sで検証してみたところ

マウスのスクロール+ペンタブレットに設定したOptionで作業した場合、拡大縮小が動作しませんでした…。

スペースキーやタブレット側で「移動/スクロール」に割り当てたキーと同時に押した場合は

虫眼鏡ツールに一時的にきりかえるショートカットになるため、擬似的に拡大縮小ができそうではございます。

(スクラブズーム利用時)

ただ、shiftキーとテールスイッチ自体は弊社環境では正常に動作したため

他のトラブルシュートとして、

①一度セーフブートでMacを起動したのち、再起動して改善があるかどうか

②USBポートの場所を別の場所+Macから直接タブレットにつながる構成にしてどうか

③タブレットドライバを最新ではなく、少し古いバージョンにしてどうか

④もしApple純正ではない無線マウスを利用されていた場合は、純正のものや無線ではないマウスに変えてどうか

⑤できる範囲でのUSB外部接続機器をはずした状態で作業してどうか

項目が多く恐縮なのですが…上記、可能な範囲で試してみていただければ幸いです。