Skip to main content
しいなまめ
Participant
July 30, 2019
解決済み

マウスカーソルが表示されません

• July 30, 2019
  • 返信数 1.
  • 3674 ビュー

【環境】

ソフトウェア:Photoshop CC 2019

ペンタブレット:Wacom intuos CTL-490

ペンタブレットドライバ:ver.6.3.35-3

【症状】

タイトルの通り、マウスカーソルが表示されません。

+カーソルになっているのではなく、消えています。

クリックやペンツールなどは反応しているため、消えているだけです。

Photoshopがアクティブウィンドウのときにのみ、Photoshopウィンドウ範囲外含めどこにカーソルを持っていっても消えた状態になっています。

他のソフトを使っているときには表示されています。

また、マウスでは通常通り表示されていたので、ペンタブ使用時のみの症状になります。

【試したこと】

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/cq06250112.html

このページに書いてあることは一通り試してみました。

・セーフモードにして使用

→マウスで既存ファイルを開くことはできましたが、それ以降の通常の動作ができずフリーズ。タスクマネージャーから落とすほかありませんでした。

ペンタブは一応試しましたが、カーソルは表示されず。動作はマウスのときと変わらず。

・新規ユーザーアカウントでの動作確認

→同アカウント、別PC(win7)にて正常に動作していることを確認していたため、行っていません。

・環境設定ファルの再作成

→実行しましたが、状況は変わらず。

・Open CL 設定の切り替え

→実行しましたが、状況は変わらず。(現在はオフにしています)

・Windows Aero の無効化

→そもそもwin10なので実行していません。

・OS再起動

→状況変わらず。

・Photoshop CC再インストール

→状況変わらず。

マウスでは正常に表示、動作していることからペンタブにも原因があるとは考えられますが、Photoshop以外のペイントソフトなどでは正常に動作していたので、こちらのフォーラムに上げました。

カーソルが非表示のままだと、今どこを選択しているのかもわからないので非常に困っています。

原因、対処法がわかる方、よろしくおねがいします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 しいなまめ

自己解決しました。

タブレットドライバの問題だったようです。

タブレットドライバにソフトごとに設定を保存する機能があるのですが、

過去のPhotoshop(CS)の設定と最新Photoshop(CC)の設定が共存することによって、謎の悪さをしていたようです。

タブレットドライバのPSCSの設定を削除することで、解決しました。

返信数 1

しいなまめ
しいなまめ作成者解決!
Participant
August 14, 2019

自己解決しました。

タブレットドライバの問題だったようです。

タブレットドライバにソフトごとに設定を保存する機能があるのですが、

過去のPhotoshop(CS)の設定と最新Photoshop(CC)の設定が共存することによって、謎の悪さをしていたようです。

タブレットドライバのPSCSの設定を削除することで、解決しました。