マスクをかけるときの[グラデーション]と[クラシックグラデーション]の違いがわからない
Windows11 Pro / Photoshop2025 (26.3.0)
Photoshop初心者です。
[レイヤーにマスクを追加>マスクにグラデーションをかける]という流れでグラデーションマスクをかけようとしたところ、「要求された操作を完了できません。プログラムエラーです。」という警告が表示され、グラデーションマスクを使うことができないレイヤーがありました。
コミュニティを色々見て回り試した結果、グラデーションを[クラシックグラデーション]に切り替えると、警告がでたレイヤーにもグラデーションマスクをかけることができました。

この時の、[グラデーション]の状態でマスクをかけられるのとかけられないのは何か違いがあるのでしょうか?

上の画像で言うと(適当にスクショ持ってきたので変なレイヤーで申し訳ないです)
①[グラデーション]を使用
「グラデーション」「グラデーションマップ」は不可、「トーンカーブ」は可
②[クラシックグラデーション]を使用
「グラデーション」「グラデーションマップ」「トーンカーブ」すべて可
他にも試した結果、クリッピングの二段目以降には[グラデーション]ではマスクをかけられないようなのです(これも何故かわからない)が、何故クラシックグラデーションならこれらにもかけられるのかとても不思議です。
なんの違いがあるのでしょうか?
マスクをかけることについてはクラシックグラデーションに切り替えることで解決したので困っているわけではないですが、単純に疑問が残るのでご存じの方がいらっしゃればご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。