リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
マスクを使用してペイントをしました。
ペイントが終わったのでマスクレイヤーを消して一つのレイヤーにする事は出来ますか?
外部連携機能で3Dペイントソフトに繋いだのですがマスクレイヤーがある状態で持っていくと正常に3Dソフトに持っていけません。
この画像のようにマスク無しのレイヤーにしたいです。
コピー完了
レイヤーマスク部分を右クリックして「レイヤーマスクを適用」か、レイヤーメニュー>レイヤーマスク>適用で、レイヤーマスクで画像が切り抜かれた状態になります。
コピー完了
返信ありがとうございます!
レイヤーマスクの適応が出来ません。
何か処理が必要なのでしょうか?
コピー完了
あ、そうか、ベタ塗りレイヤーでしたね。
一つずつやるなら、レイヤーの何もない所を右クリックして「レイヤーをラスタライズ」
一気に全部のレイヤーを処理するなら「レイヤーメニュー>ラスタライズ>すべてのレイヤー」を選択して、いったん普通のレイヤーにしてから再度、マスクの適用を行ってください。
コピー完了
無事マスクを消す事が出来ました。
右端にあるfxも結合する事は出来ないのでしょうか?
コピー完了
そういうことでしたら、前に書いたマスク適用等は飛ばして、同じ右クリックメニューから「レイヤースタイルをラスタライズ」です。
コピー完了
「レイヤースタイルをラスタライズ」を使ってみました。
そうしたところ
淵部分の線の色や太さなどが変化してしまいました。
コピー完了
横槍ですみませんが、マスクもレイヤー効果も、絵に関わっているレイヤーすべてをグループ化して、グループを結合してみてはいかがでしょうか。
手っ取り早いです。
本来レイヤースタイルをラスタライズのみで対応できるはずですが、レイヤーの合成か何かを巻き込んでいるのかもしれないです。
マスク、レイヤー効果がかかっている当該レイヤーを選択したら、右下のフォルダマークをクリック、
グループ1の中に当該レイヤーが入るので、グループ1を右クリックしてグループを結合をやってみてください。
コピー完了
グループを結合をしてみたのですがレイヤーが一つになってしまいました。
レイヤーが分離したままを目指しています。
フォトショで加工後に3D coatなどの3Dペイントソフトに持っていきますのでレイヤーが残っていた方が扱いやすいです。