Skip to main content
Aska_t
Participant
July 10, 2020
質問

「ライブラリからの応答を待機中」でフリーズ、編集したCCライブラリ上のデータが更新できない

• July 10, 2020
  • 返信数 4.
  • 5358 ビュー

1ヶ月くらい前から頻繁に現象が出ています。

PhotoshopでCCライブラリ上のデータを編集後、Photoshopを終了させると「ライブラリからの応答を待機中」というアラートが出て、バーは最後まで進むもののその後止まったまま終了できません。

「停止」をクリックすれば終了できるのですが、編集したライブラリ上のデータが更新されていませんでした。

よく見るとデータを保存した時、CCライブラリパネルの下部にあるクラウドアイコンには更新中サインが出ていません。

一旦ローカルに保存し再度ライブラリにアップをしたのですが、そのライブラリ上にあるデータを編集すると再度同じ現象が起きます。

ライブラリ内のすべてのデータがこうなるわけでもないようなので、特定のライブラリが原因という感じには思えないのですが…

CCライブラリを利用しないという選択肢はないため、この現象をなんとか解消したいと思っています。

Photoshopの初期設定ファイルの削除、アプリの再インストールも試みましたが解消できませんでした。

Mac OS 10.15.5

Photshop 21.2.0

返信数 4

Participant
July 9, 2024

会社の方々に協力してもらって、事象と解消法が分かったのでこちらにまとめます。

【事象】

日本語でレイヤー/フォルダをCCライブラリに登録すると、

データを編集してもその編集内容が更新されない。

また、Photoshopを終了させると「ライブラリからの応答を待機中」というエラーが出て

バーは最後まで進むもののその後止まったままで停止ボタンを押して強制終了しかできない。

【調査結果】

この事象はMAC版のみで発生してるようです。

Winの方に試してみてもらったらデータ名が日本語でも編集/更新できます。

【解決法】

・方法①

英語でレイヤー/フォルダをCCライブラリに登録し直す

・方法②

日本語で登録したデータを英語にリネームする

ただし②の場合英語にリネームしても中身のデータ名(ライブラリのデータをダブルクリックして開いたウィンドウ名)が反映されなかったり、「ライブラリからの応答を待機中」エラーが出たりかなり不安定です。

リネームの後一旦Photoshopを再起動し、中身のファイル名がリネーム反映され、再び更新できるようになることがありますが①の方が確実です。

Participant
March 25, 2024

同様の現象で困っています。

CCライブラリが便利?

トラブラだらけでファイル壊れるし、使えたもんじゃないと思っています。

adobeはもっと開発頑張った方がいいよ

Participant
July 5, 2024

解決法が分かったので共有します。

どうやら「日本語」が原因のようです。

ccライブラリに登録する際に、レイヤー名/フォルダ名を英語にしてから登録してみてください。

Participating Frequently
June 21, 2021

全く同様の症状でライブラリからのリンクの運用ができずに困っています。

未だに解決していませんでしょうか。。。

macOS 10.15.7

photoshop v22.4.2

Participant
August 13, 2020

同じ現象で非常に困ってます。

解決してほしいです。