Skip to main content
歩和83423088
Participant
February 7, 2018
質問

全「ぼかし」機能の詳細が分かるような記事や文献を探しています

• February 7, 2018
  • 返信数 3.
  • 1063 ビュー

こんにちは!

Phtoshopcc2017を使っていますが、「フィルター」内の「ぼかし」と「ぼかしギャラリー」のすべてのぼかし機能の違いや、効果的なシチュエーションを比較して検証してみたいと考えています。

何か参考になるような文献やネットのページ等知っている方いらっしゃいませんか?

人物の肌に立体感を付ける際にぼかし(ガウス)をこういう風に使うといい!とかではなく、ぼかし(詳細)はほかのぼかしと比べて○○という特徴があります。

みたいに紹介されている記事や文献を探しています。

当然自分でも調べているのですが、触り部分の記事や文献しか見つけられません!協力よろしくお願いします!

あと、adobe社にはこういう疑問に答えてくれる電話番号は用意されていないのでしょうか?

もしあってその番号を知っている方がいれば教えてください!

よろしくお願いします!

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Participant
    February 8, 2018

みなさまコメントありがとうございました!!

とても参考になりました!!

貴重なお時間を割いてのコメント本当に感謝しています!!

ありがとうございました!!

jdash2000
    Inspiring
    assause
    Community Expert

それについてはPhotoshopの機能であっても、それを使った画像処理のテクニックの話になってきますから、

実際にはユーザーレベルの話くらいしかないとは思います。

Adobeサイトの話だけでいえば、Creative StationのPhotoshop関連の記事はチェックしてもいいとは思います。

スタッフ情報以外にも各種情報が掲載されているためです。

Adobe Creative Station – Photoshop, Illustrator, Adobe XD, InDesign, Dreamweaver, Premiere関連の最新の製品情報や使い方、Tipsなどをお届けします。

ただ具体的にどのような数値が効果的か、というのは、結局は個々の素材次第になってきますし、

主観としての最適度合い、どのような作品にするかの感性によるものなので、絶対的な正解自体がありません。

機能を把握しつつ、自分の目標たる作品作りを行っていくしかなさそうですがどうでしょうか。

サブスクリプション契約であれば電話やチャットサポートはありますが、

基本的にはライセンスや機能面の話になってきますから、テクニックの問い合わせは対象とはならないと思います。

Participant

返信ありがとうございます!!

添付のサイトのぞいてみます!

因みにどの数字が効果的かとかは全く気にしていなくて、各ぼかしをどういう用途で使い分けるのかと言う事が知りたいのですが、それでもやはり紹介されているようなものはユーザーレベルでしかありませんかね?

例えば、選択ツールで言うと「長方形選択ツール」は長方形に選択したい時に使う。「マグネット選択ツール」は輪郭にくっついてくれるみたいに確実にそれぞれの選択ツールごとに使い分けられる特徴がありますよね?

そのように各ぼかしも使い分けされるべき特徴があると思うのでそれがしりたいんです!

assause

数値でなく、種類だとしたら「利用した結果を事前に知って、作品を作る際に何を使うと効率よく意図したものを作れるか」

というだけじゃないかと思いますけどどうでしょうか。

結局は作品作り、素材処理として何を使うべきかもケースバイケースでしかありません。

そういう意味ではkatayanagi51さんの仰るように、「ツール間に優劣はない」というのは的を得ていると思います。