Skip to main content
Known Participant
May 28, 2025
質問

写真のバック 白飛ばし

• May 28, 2025
  • 返信数 3.
  • 1421 ビュー

車の模型写真の切り抜きをしたいのですが、

かなり細かいのと数が多いので、

薄いベージュバックの色を白く飛ばしたいのです。

トーンカーブで白点で選択してやってみたのですが、

車の色も変わってしまいうまく白飛ばしできません。

比較的簡単にできる方法はありますでしょうか?

macos 12.7.6  photoshop 2024です。

よろしくお願いいたします。

macos 12.7.6   photoshop2024 を使用しています。

返信数 3

Community Expert

比較的簡単にということですので、まずはベージュの背景を白くする方法としては単純に彩度を落としてみてはどうでしょうか?その際画像に直接ではなく色調補正(色相・彩度)を使用します。

スポイトでバック部分の色を指定し、彩度を0にすれば白になります。

彩度を下げたくない部分はブラシを使ってマスクを調整します。

その後色調補正(トーンカーブ)を使って背景を明るくします。

こちらも明るくしたくない部分(車)をマスクで調整します。

車ですとオブジェクト選択で割と綺麗にマスク作成できると思います。

多少ブラシで調整も必要かもしれませんが。

この方法でまた問題が生じた場合はどんな問題が生じたか教えていただければ

対処法もお伝えできると思いますので、まずはお試しください。

背景がベージュ ※今回のご質問に合わせて調整しました。

レイヤー構成

結果

9star作成者

早速ありがとうございます。

試してみたのですが、バックのベージュの彩度を下げても

白にはならずグレーになってしまいます。

また、サンプルの車よりももっとかなり細かい部品があったりするものもあるので

色を変えたくないところをマスクすると、

切り抜き作業と同じような作業になってしまいそうなんです…

May 29, 2025

明るさに関してはトーンカーブ等で調整する必要があります。

僕の知識ではマスクを使う以外の方法が思いついていないのですが、いわゆる切り抜きという工程よりは影響させたくない部分のみブラシ等を使ってマスク調整をすることで工程にかかる時間を減らすことは可能かと思います。

新たに添付されていた画像を確認しました。

マスクを作成するための方法もいくつかあるのですが、

オブジェクト選択をしやすいように事前に一手間加えてみるといいかもしれません。

例えば一旦トーンカーブ等でコントラストを高めてからオブジェクト選択を使うとか。

チャンネルを利用して選択しやすい状態に調整するとか。

↓これはチャンネルウィンドウでブルーチャンネルを複製し、反転させてオブジェクト選択ツールで囲んで選択範囲を作りました。

マスクの結果

↓これはレイヤーウィンドウで画像に対しオブジェクト選択ツールを使ったマスクの結果です。

このように同じようにオブジェクト選択ツールを使っても結果が変わってきます。

マスクのコツとしては一発で綺麗に抜くというより、部分ごとにやり方を変えて抜くと綺麗にマスクが作りやすいと思います。

例えば、人物切り抜きですと髪の毛とそれ以外は別の方法でマスクを作るみたいな。

ajabon grinsmith

やろうとしている画像のごく一部分とか、何かサンプルになる物はありますか?

9star作成者

ありがとうございます。

実物は無理なのですが、例えばこんな感じの

薄いグラデのかかったバックを白く飛ばしたいのです。

ajabon grinsmith

どうもどうも。あらためて少し説明させていただきます。

・要件は切り抜き

・代替策でバックを白に(つまり、白っぽく ではなく 真っ白)でもよい

ということですね。

これはつまり、車の影もなくなってほしいという解釈で進めます。

まず「白くとばす」についてですけど、トーンカーブなどでやる場合、選択範囲がないと車への影響はまずゼロにできません。

車と背景で極端に色が違う場合は「色相・彩度」や「特定色域の選択」などで、特定の色にだけ補正をかけることもできたりしますが、今回のように「真っ白」を目指す場合は、まず選択範囲です。

選択範囲さえきちんとできれば、あとはどうとでもなる感じかと。

お借りしたサンプル画像をもとに、ちょっとだけ(いったん「薄いベージュ」はおいときます)。

オブジェクト選択ツールを持って、「被写体を選択」(デバイスかクラウドか、と聞かれたら可能な限りクラウドを選んでください)。

選択範囲ができたら、⌘+ Jで「選択範囲をコピーしたレイヤー」を作成します。

次に、調整レイヤー「べた塗り」を作成。

カラーピッカーが出るので、真っ白にしてOKボタン。

べた塗りレイヤーの重なりを「レイヤー 1」のすぐ下に移動。

このあと、↑ で赤囲み部(べた塗りレイヤーの目玉)をカチカチカチカチカチカチカチカチカチカチして

不都合のある箇所がないかチェック。

問題がなかったら(※)「レイヤー 1」以外をぜんぶ非表示にして(削除していいなら削除でも)できあがり。

要件が「切り抜き」なのでこれでいいと思うのですが、

あえて白バックがいいんだ、という場合はこのまま「画像を統合」すれば透明部分が背景色になります。

※:Photoshopのオブジェクト選択ツールの性能頼みの手法ですが、もし問題がある場合は

領域ごとに直していく必要があるかもしれません。

このやりかたで行ってみるわ、ということでしたらもうちょっと詳しくやります。

9star作成者

投稿者です。申し訳ございません。

切り抜きは諦めて、バックの色を白く飛ばしたいという趣旨です。

Yamonov
Legend

切り抜きするのも白飛ばしするのも手順・手間は同じです。

「切り抜いてから」→「白飛ばし」するので

要件を少し詰めてください。

・最終的に使用するのはどこか?(画像の大きさ→処理する精度に関わる)

例えば、ちーっちゃく使うなら切り抜きも適当でもいいわけです。どんな精度が必要ですか?

・影はどうする?

影イキにするのかそうでないのかでは手間が変わります。最初に決めておかないといけません。

・2025は使用不可?

被写体を選択などのツールは、バージョンによっても精度が変わってきます。新しいものを入れられるなら入れてください。Illustrator/InDesign等と違い、PSD形式で特殊機能(生成AIがあるバージョンとないバージョン、など)を使ったレイヤーを残していなければ、互換性に特に問題はありません。

・撮影状況は?

もう撮り終わってしまっていますか?まだまだこれからですか?

撮影時に背景を飛ばし気味に撮っておく方がラクなんですが、結局はグラデーション的に残るし、限度もあるので切り抜き作業は必須になります。

・本当に白でなければならないのか?色味や明るさが合っていれば良くないか?

根本に関わるものだと思いますが、画像単体で、角版(背景付き)で見せるものか、周りに文字を置くなどの白背景化が必須なものなのかでも変わります。切り抜きは正直結構な手間で、Photoshop初心者が大量に処理するのはちょっと難しい、と思います。

1点数百円の外注(ヌキを本業に請けているところもあります)するか、仕様を考え直すか(完全に白にせず、背景の色味を適度に合わせる程度にするなど)も視野に入れた方がよいかと思います。

--Yamonov
Yamonov
Legend

こんばんは。ご意見ありがとうございます。

いただいた内容のことは一応考えて進めていたのですが・・・

今回から外部のキリヌキ業者に出せなくなったりしまして、

現場と相談しつつ良い方法を考えて進めていたのですが、

キリヌキというか白飛ばしというか、この部分でちょっと困っておりました。

いただいたご意見を参考に、次回からは気をつけます。

ありがとうございました。

いえ……圧かけているように見えましたらごめんなさい。そうではなくて、仕様についてお聞きした点が確定すると、私含め他の回答陣もだいぶやりやすくなるのです。

ですので、仕様をお聞きしています。

--Yamonov