Skip to main content
Inspiring
August 19, 2022
質問

「別名で保存」ができない。

• August 19, 2022
  • 返信数 1.
  • 2150 ビュー

Photoshopで「別名で保存」のコマンドが反応しないときがあります。一度症状がでると、アプリを再起動するまで「別名で保存」ができません。ただの「保存」はできます。同じ症状の方はいませんか?また、解決策がわかるかたがいましたら教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
August 19, 2022

まずはOSとアプリケーションの具体的なバージョンは書きましょう。

Macの場合はプラットフォームの情報も必要です。

また、今回の場合は新規ファイルと開いたファイル、どちらでしょうか。

それによっても変わるところはあります。

いずれにしても前後関係も含む状況は書いた方がいいでしょう。

Inspiring
August 21, 2022

そうですよね、失礼しました。Mac OS12.5、Photoshop 2022です。
「既存のファイル(RGB,JPEG)を開いて、CMYKに変換後、Photoshop形式ファイルにて別名で保存」、この作業を繰り返していた時に、「別名で保存」をクリックしても反応しなくなる事象がおきました。ただ、問題なく済むこともあり、おきるタイミング、この作業で起きたのかは不明です。いずれにせよアプリ再起動で一時的に問題は解消されますが、根本的な解決にはなっていません。

assause
August 23, 2022

macOS 12の場合、システム環境設定のセキュリティとプライバシーにある、フルディスクアクセスにアプリケーションを登録しないと、ファイルの保存等できない場合があることが判明してますので、まずはその登録を行ってはどうでしょうか。