Skip to main content
佳昭大4807214
Participant
January 2, 2018
質問

回転ビューツールでのブラシの戻りの設定

• January 2, 2018
  • 返信数 3.
  • 801 ビュー

Rキーのビュー回転ツールをスペースと同じように出来ないですか?

スペース押しっぱなし → 手のひら →外すと元使っていたツール

Rキー 押す → 回転 → 離してもそのまま

Rキーのこの設定だと スペースの手のひらは可能なのですがブラシは出来ません。

んーなんと言えばなんですが他社のツールで言えばクリップスタジオでは可能な状態なのですが・・・

ちょっと説明が上手くないですが出来る方法ってないでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Yamonov
Legend
January 3, 2018

関係ないだろうと思いますよね普通。ただPhotoshopの場合いろいろ報告が出ています。

Wacom 社製タブレット使用時にメニューや投げ縄ツールなど一部の機能が使用できない(Mac OS 版 Photoshop)

キーの送信なのでタブレットが無くても本来成立するのと無しの環境に2018の体験版入れてみたんですがRからシフトする事は無いようなので元々がそうなんだと思うのですが

いや、普通は

ブラシツール使用→ Rキー長押しして回転 → Rキー離す でブラシツールに戻ります。最初に申し上げた通り。

ですから、環境依存の問題です。環境設定クリアから始めてシステム側へチェックを進めていく必要があります。

--Yamonov
Yamonov
Legend

Wacomドライバが原因であることもありそうなので、環境設定クリアで直らなかった場合はドライバアップデートも試してください。

--Yamonov
佳昭大4807214
Participant

クリスタだとツールシフトですね。

うーん多分どっちも違う気がします。

キーの送信なのでタブレットが無くても本来成立するのと無しの環境に2018の体験版入れてみたんですがRからシフトする事は無いようなので元々がそうなんだと思うのですが

取り敢えず自分でプログラム書いてツールシフトは出来るんですけどPhotoshopのウェイト取っている訳ではないので

内部でツールシフトしている機能が使いたいと言う所なんですよね。

内部のウェイト取れないと上手くツールシフトさせられない時が有るので

Yamonov
Legend

Spring-loaded-toolsと言われてるヤツですね。通常、Rキーに限らず他のキーでも効くはずです。

Photoshop環境設定のクリアを行ってみるとどうでしょうか?

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/preferences.html

これで解決しなかった場合は、使用OSとそのバージョン、Photoshopのバージョン、使用しているPCやドライバなど、回答に必要な情報を追記してください。

--Yamonov
佳昭大4807214
Participant

ありがとうございます試して見ます一応先に言うと

win10 cc2017 gpuはgtx970です。

たまに効いているような効いてないのはそのせいだったのかも知れないですねぇ。。