Skip to main content
Participant
July 19, 2021
質問

変更前のメールアドレスでログイン中、ログアウトしてログインし直しても大丈夫?

• July 19, 2021
  • 返信数 2.
  • 622 ビュー

お世話になっております。

マック初心者です。

Adobe I Dのメールアドレスを変更しました。以前のアドレスでログインしたままにしておりましたところ、接続確認できない20日で使えなくなる、というメッセージがでてしまいました。

前のアドレスでのログインをログアウトし、新たなアドレスでログインしても大丈夫でしょうか?また、その場合、接続エラーは解消されますでしょうか?

osは10.8.5

Photoshopは2014です。

サポートが切れているとのことで、こちらにお世話になります。あと19日で切れてしまいます。

何卒よろしくお願い申し上げます。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

assause
Community Expert

10.8以下の環境はOSとしてのTLS対応バージョンが古く、Adobeどころか、Appleのサイトですらログイン等の処理はできません。

2018年時点で各サイトですでにサポート終了を表明してますし、Apple自身も当時の時点でユーザーにメールを送っています。

よってOSバージョン変更は必須です。

なお現状でAppleがセキュリティサポートするのは10.14以降ですが、10.14も次のmacOS 12が出る秋にはサポートが終了します。

macOSはリリースから3年しかApple自体がサポートしてませんから、こまめなOSバージョンの変更が必須になっています。

(結果としてソフトもこまめにアップグレード必須です)

sachikofoto作成者
Participant

たまねぎまーくん様

更なるご回答ありがとうございます。

かなり古いものを使っていたのですね。。

本体買い替えも視野に入れて考えないといけないかもしれないことに気付きました。

初めの質問からずれてしまい、申し訳ありません。

今、iMacを買い替えるとしたら12の最新か、一つ前くらいか、どのあたりがお勧めでしょうか?添付くらいならば買ってしまおうかとも思います。がこれは、いくつ前のものでしょうか?

トピック立て直さないといけなかったら書き直します。

不慣れですみません、よろしくお願い致します。

assause
July 20, 2021

現状のCC 2020/2021ではメモリ16GB以上が推奨となってますが、実質的に必須です。

また該当のiMac、現行でも販売はしてますが、CPUがデュアルコアですし、GPUもCPU内蔵品ですから、パフォーマンスとしては厳しいと思います。

Intel Macがいつまでサポートされるかも不透明、ということもあります。

CC 2021ならM1ネイティブ対応はしているので、MacならM1の24inch iMacにする選択肢はあります。

ただしM1ネイティブ対応の反面、それにまつわると思われる不具合も出ているので、現状では古いバージョンをRosetta 2で動かすということになります。

Mac固有だとCIDフォントはサポート終了、Type1もPhotoshopではすでにサポート終了(その他のソフトでは2023年1月にサポート終了)という前提も見こさなければなりません。

そのあたりも含めて、Adobe CCを業務で利用するためのプラットフォームをどう考えるか、というのが現状になっています。

たまねぎまーくん
Inspiring

> Adobe I Dのメールアドレスを変更しました

これは、現在ログインしているメールアドレスとは異なるメールアドレスでサブスクリプション契約をしたということでしょうか?

であれば現在のAdobe IDはログアウトし、そのメールアドレス(契約のあるAdobe ID)でログインするだけなのですが、

> osは10.8.5

> Photoshopは2014

これでは身動きが取れません。

Photoshop2014はもうインストールできません。

今インストール可能なPhotoshop2020・2021を使うためには、MacのOSは10.13以降でなければなりません。

※10.13は2020のみインストール可能。10.14以降で2021インストール可能。

今、サブスクの契約があるのなら、お手元のMacが10.14にOSをアップグレードできる製品かどうか確認し、アップグレード可能であれば実施、その上でPhotoshop2021をインストール。

これが、時後いろいろ問題が起きない・起きてもサポートを得られる状態となります。

Photoshop の必要システム構成

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/system-requirements.html

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/system-requirements/2020.html

macOSのハードウェア要件とサポート機種一覧表【2021年最新】

https://bablishe.com/macos-required-environment/

sachikofoto作成者
Participant

たまねぎまーくん様

ご回答ありがとうございました。

ログアウトの件ですが、

契約し、ログインした後、メールアドレスを変更しました。契約時のアドレスでログインしたまま今にいたります。その間にアドレス変更しました。

ログアウトして、今のアドレスでログインできるのか、怖くてできませんでした。

きちんと契約しているのであれば一度ログアウトして、現在のメールアドレスでログインできると思ってよいでしょうか。

OSは、イラレのcs6を持っていたため、使えなくなるのが怖くてバージョンを上げずにきてしまいました。

現バージョンから2段階で15までは上げられるのは確認しました。

今回、接続エラーになったのはサファリとGoogleクロムのバージョンが古くて追いつけなかったからかもしれないとも想像するのですが、どのように思われますでしょうか?

違うアドレスでのログインが接続エラーの原因ということはないですよね。。

手持ちのcs6のイラレとインデザインを諦めて、osアップデートし、クリエイティブクラウドの契約をしないといけないかな、と思い始めました。

サポートからも見放されてしまってどうしたらよいか分からずいたところ、ご助言頂きありがとうございました。