Skip to main content
和也高65214767
Participant
August 8, 2019
質問

存在しない箇所にクリッピングマスクの設定があるとマスクをかけた時にエラーが発生する

• August 8, 2019
  • 返信数 1.
  • 679 ビュー

クリップスタジオで作業しているPSDデータをフォトショップで開いた時

クリッピングマスクレイヤーの下にレイヤーが敷かれていないと、

フォルダにマスクをかけた時にすべてのレイヤーに影響を及ぼしてしまう。

他のソフトを行き来する兼ね合いもあるので、この現象なんとかならないでしょうか。

赤枠の部分のクリッピングマスクレイヤーがあると非表示にしている状態でもマスクのエラーが発生し、対象のエリアが透過になってしまう。

赤枠のレイヤーのクリッピングマスクを解除するとマスクは通常通りにかかる。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert
August 8, 2019

これはPhotoshopの問題ではなく、Clip Studio側の問題といえます。

PhotoshopをはじめとするAdobe製品は、他社製品のPSDファイルまで保証できませんから、

この場合はClip Studio側で生成するPSDファイルの構造としての問題と考えるべきでしょう。