Skip to main content
Participant
June 22, 2022
解決済み

定規からガイドラインを引く際、数値表示が正しく表示されません。

• June 22, 2022
  • 返信数 5.
  • 1414 ビュー

例えば、1000px正方形のキャンパスを作ります。

そのキャンパス内で定規からガイドラインをマウスドラッグで引く際に、キャンパスの下端や右端までドラッグすると数値が必ず「Y:1000px」や「X:1000px」と表示されるはずです。

ですが、昨日からそうはならず、「1020.2px」や「972.3px」「1018.7px」のように、測る度に毎回違う値を表示されます。 毎回必ず正しい数値でないです。

分かりにくかったらすみません。

バグだと思いますが、私の設定が間違っているせいだったら修正方法を教えていただきたいです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 silk-m

「昨日から」はバージョンアップしてからではありませんか。スナップする前のカーソル値で表示が固定されるようです。command キーを押すことでガイドラインの正しい位置の表示が出ます。または shift キーを押してもキリがいい位置にスナップします。

数値にズレがあってもガイドがスナップすれば正しい位置にガイドラインが作成されますから、とりあえず気にしないことで対処する事もできます。

ガイドライン関係では位置表示のバグがあるようですね。

返信数 5

Participant
June 27, 2022

はじめまして。

ガイドの挙動がアップデート後からおかしいなと思っていましたが、

皆様も違和感を感じていらしたのですね、

以前なら選択範囲とかピクセルの端に適当にガイドを持っていってもピッタリ置けたはずなのに

アプデ後は、最大まで拡大して何度もガイドを置いてもなかなか正確な位置に来てくれません、

仕様では無く不具合であって欲しいです、そして以前の仕様に戻るように早く対策して欲しいです。

tomogun
Known Participant
June 24, 2022

私も同じ様になります。地味に不便ですよね。

例えば以前は2000px角の選択範囲を作ったら、中央付近にポインターを持っていけば

自然に中央にスナップしてガイドラインを引けたのですが、

現verだと中央以外のところにスナップしたりします。

しかもガイドラインをロックにしてるにも関わらず、

作成直後ツールでどこかをクリックするまでは

選択が解除されてないようなハイライト表示になっています。

やっぱり不具合なんですかね。

r360studio Kazue Mori
Community Expert
June 23, 2022

みなさまのコメントを読んで、わたしも Photoshop23.4.1 で試してみました。

定規からマウスドラッグでドキュメントの右端に持って行っても、ぴったりと右端にガイドを引くことができませんでした。

silk-mさんのコメントにあるように、「スナップする前のカーソル値で表示が固定」されているみたいです。「ドキュメントの端」でのスナップが有効になっていないような動きになりますね。

ひとつ前のバージョンでは、すんなりドキュメントの右端にスナップしていたので、もしこれが仕様変更ならば、結構不便ですね。

当面は、[shift]キーを押しつつ作業して、ガイドの配置に端数が出ないようにしておく必要があるなと思いました。

assause

23.4.1ではどうも単純な定規からのガイド作成をドラッグ&ドロップで行うと、端数が出る場合があるようです。

ただしドラッグ途中でShiftキーを押下し続けると整数値になるので、それで対処するべきでしょう。

なおマルチポストは適正とは言えません。

silk-m
silk-mCommunity Expert解決!

「昨日から」はバージョンアップしてからではありませんか。スナップする前のカーソル値で表示が固定されるようです。command キーを押すことでガイドラインの正しい位置の表示が出ます。または shift キーを押してもキリがいい位置にスナップします。

数値にズレがあってもガイドがスナップすれば正しい位置にガイドラインが作成されますから、とりあえず気にしないことで対処する事もできます。

ガイドライン関係では位置表示のバグがあるようですね。

--Susumu Iwasaki